专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百零四期】专项集中整治在行动之二——静宁县城乡低保清理规范工作专项整治扎实开展
 发布时间:2014年09月02日  来源:

(第104期)

查问题  抓整改  促规范  

--静宁县城乡低保清理规范工作专项整治扎实开展

党的群众路线教育实践活动开展以来,静宁县针对城乡低保管理不够规范、对象不够准确、群众意见较大、社会各界反响强烈的实际问题,主动回应,破解难题,扎实开展城乡低保清理规范专项整治活动。

一是强化政策宣传,解决政策不透明、群众有疑虑的问题。在县电视台全文播发《静宁县城市低保清理和规范实施方案》长达半月时间,随时滚动播放城市低保清理和规范的对象范围、受理管辖和时限要求,在《关注》栏目举办城市低保清理和规范政策解读专题节目;在县政府网站、民政网站中全面公开城乡低保清理和规范实施方案,将低保政策最新变化、对象认定条件、申请审核审批程序、监督投诉渠道全方位向社会公开;印发城乡低保清理和规范宣传彩页5万余份,在集贸重镇、街头巷尾随时散发、张贴;乡镇政府、城区街道办事处通过召开三级干部会、村(居)民代表大会、村(居)民大会、悬挂横幅、刷写标语等方式,对城乡低保政策进行宣传、解读,引导社会公众合理有序地参与城乡低保;畅通低保信访渠道,随时受理、回复、查处社会公众关于城乡低保方面的政策问询、低保投诉。通过全方位、地毯式宣传,群众低保政策知晓率有了明显提高,在全县形成了良好的舆论氛围,赢得了社会公众的支持,为清理规范奠定了基础。

二是积极纠错整改,解决违规施保、社会反响强烈的问题。在全县组织开展低保政策执行情况专项督查和农村低保清理和规范“回头看”,各乡镇积极开展农村低保自查自纠活动,重点整改纠正村干部享受低保、保障对象认定不准确、对象认定过程中工作人员优亲厚友、索钱、索物、吃拿卡要、收取办理补助手续费、证件费、建档费以及村组干部代管、扣押低保金领取存折、抵扣集资款项、银行贷款、“拆户保”、“合户保”、“轮流保”及“平均发放”等八个违规施保问题。自查自纠过程中,新店、界石铺等乡()创新方式方法,建立了户代表会议制度,采取乡镇、村、组共同排查拟保对象、再以村民小组为单位民主推荐和建制村民主评议相结合的办法,认定保障对象,有效提高了保障对象准确性和群众满意度。结合二季度动态管理调整,全县共停保农村低保对象11374458人,新增12044458人,变动率6.8%。开展民政干部“走百乡、进千村、访万户”低保政策专项督查核查活动,带着低保信访问题有针对性、有重点的组织入户调查,将群众信访突出的村组做为重点全面入户,累计入户核查低保对象1920户,对1662人违规享受保障村干部家庭予以停保,彻底解决了村干部享受低保的问题;对71214人条件明显较好的错保对象予以停保;对符合保障条件的128户村干部近亲属进行备案登记、重点管理;对红寺乡胡沟村“少数户背名、多户分摊保障金”问题严肃处理,全县通报批评,要求各乡(镇)政府、有关部门汲取教训,举一反三,引以为戒。

三是进行信息核对,解决收入核查难、保障对象不准确的问题。针对申请救助家庭经济状况、收入核查难问题,按照省、市清理和规范工作要求,建立社会救助部门联席会议制度,成立县核对中心,出台《静宁县城乡居民家庭经济状况核对暂行办法》,公安、财政、人社、房产、车管、运管、公积金、国地税等部门提供基础数据或系统平台,核对中心利用1月时间,对申请城市低保的274210685人的户籍、车辆、住房、就业、经营、收入、纳税等情况进行了全面核查比对,发现漏报、拆户、重报、户籍类别和身份证号有误等问题763人,申请对象拥有私家车辆、商铺、车库、1套以上住房的627人,成员中有财政供养、领取养老金、个体工商户、企业主、缴纳大额税金、公积金等信息485条,所有这些信息,为准确掌握申请救助对象家庭经济状况提供了详实、可靠、具体的依据。目前,民政局、街道办、各乡(镇)政府正在联合开展入户调查,向申报对象书面通知信息核对结果,实地调查掌握申报对象家庭经济状况、收入水平和消费情况,听取群众意见和申诉,预计9月中旬分片召开拟保听证会,10月中旬完成对象公示和审批建档。

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400