专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百零五期】专项集中整治在行动之三——静宁县行政审批等专项集中整治工作成效明显
 发布时间:2014年09月05日  来源:

 

(第105期)

立机制  严措施  强配合

---静宁县行政审批等专项集中整治工作成效明显

党的群众路线教育实践活动开展以来,按照县委的统一安排,县编办切实发挥牵头抓总作用,坚持把集中整治超编进人、超职数配备干部和行政审批制度改革等问题作为群众路线教育实践活动的重要任务,积极与组织人社部门配合,逐项制定方案,明确工作任务,强化整治措施,限时限期抓好整治落实,集中整治工作成效明显。

建立规范机制,着力开展“超职数配备干部”问题整治。一是认真开展县直党政机关和事业单位科级干部配备清理清查工作。配合县委组织部,对县直党政机关和事业单位科级干部配备情况全面开展清理清查,摸清底数,对存在超职数配备干部的,逐单位、逐岗位提出整治意见,逐步消化落实。二是严格部门及所属事业单位科级领导职数管理。建立县直科级领导职数使用核准制度,县直机关事业单位科级领导干部配备及调整,在机构编制部门核定领导职数空缺情况下,组织部门再考察配备科级干部。三是着力减少机关事业单位领导职数。结合新一轮政府机构改革和行政审批制度改革,严格按照甘肃省机构编制管理办法核定机关事业单位领导职数,对过去核定领导职数过宽的,积极予以精简规范。

严格优化措施,着力开展“行政审批制度改革不到位”问题整治。把行政审批制度改革工作作为转变政府职能、简政放权的有力抓手,从三个方面抓了工作落实。一是抓机制建设。先后三次向政府常务会议和审改领导小组会议提交研究审改工作具体事宜,安排部署工作。将行政审批制度改革和简政放权作为重点任务列入了政府工作目标任务分解表中。审定下发了审改领导小组和审改办“两个工作规则”,制定下发了《关于深入推进行政审批制度改革的实施意见》和《工作实施方案》。二是抓清理削减。组织政府部门先后两次对部门现行行政许可、非行政许可审批项目等进行全面摸底,采取部门报上来、审改办反馈下去“三上三下”的方法,通过对照法律法规、对照上级文件、对照部门职责“三对照”审核,对部门清理的审批事项逐项核实,经政府常务会议研究审定,取消调整了行政审批项目98, 其中取消行政许可项目23项、非行政许可审批项目33项、备案制管理项目3项,取消部分审批内容的行政许可项目2项,减少审批单位的非行政许可项目1项,新增行政许可项目27项、非行政许可审批项目3项,调整行政许可事项6项。取消调整后县政府保留行政审批项目214项,其中行政许可项目129项,涉密行政许可项目1项,非行政许可项目49项,备案制管理项目35项。对取消和保留的行政审批项目目录,在县政府门户网站和县机构编制网进行公布,接受社会监督。三是抓规范完善。在目录公布后,又两次清理行政审批事项,采集了涉及设立依据、审批要件、审批程序等内容的详细信息,为制定行政审批流程图、“服务指南”和“办事指南”奠定了坚实的基础。四是抓集中办理。积极推进行政审批方式改革,将17个部门75项审批项目和相关的政务服务事项纳入县政务服务中心统一受理,在各乡镇设立了便民服务中心,与群众有关的财政、民政、社保、计生、综治、信访等事项集中到中心“一站式”办理。

加强部门协作,着力开展“超编进人”问题整治。一是集中开展专项整治活动。协同组织、监察、财政、人社等部门,制定下发了《静宁县机关事业单位超编进人问题专项整治工作方案》,集中整治全县机关事业单位超编进人问题。专项整治工作由各职能部门按照各自职责分工负责,统筹推进。机构编制部门负责清查机关事业单位人员超编情况,提供超编单位清单,汇总消化超编工作情况。组织部门负责党群口超编人员消化工作。人社部门负责政府口超编人员消化工作。财政部门根据组织、人社部门调整人员情况,负责及时调整人员工资供给。专项整治工作的扎实开展,将有效落实机构编制和财政供养人员“两个只减不增”、维护机构编制工作的严肃性和权威性。二是建立机构编制联席会议制度。对公务员招考、紧缺人才引进、复退军人安置等大额度编制使用事项,实行组织、编办、财政、人社等部门集中审核后按程序实施。严格按照控编减编工作要求,着眼解决最紧缺专业、最急迫岗位的人才需求问题,研究提出了编制使用意见,及时提请联席会议进行了研究。三是落实机构编制事项调整考察制度。严格落实 “一证一表一单一卡”(实名制管理证、用编申请表、编制使用单、编制卡)用编程序,充分发挥了机构编制作为“总闸门”的管控作用,从源头上有效控制了财政供养人员增长。

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400