专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百零八期】专项集中整治在行动之六——静宁县“五个一”措施整顿软弱涣散基层党组织
 发布时间:2014年09月10日  来源:

(第108期)

对症下药抓问题  选育并重强队伍

---静宁县“五个一”措施整顿软弱涣散基层党组织

静宁县把整顿转化软弱涣散基层党组织作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,根据不同领域基层党组织特点,按照明确目标要求、工作步骤、措施办法、整顿责任的“四明确”要求,对照创建“五个好”基层党组织标准,采取“五个一”措施,整顿转化软弱涣散基层党组织63个

选优配强一名党组织书记。把选优配强党组织书记作为首要任务,坚持分类施策、对症下药。协调省、市、县、乡双联单位选派47名优秀年轻干部到村担任“第一书记”或常务副书记,在55个村实行村党支部书记和村主任“一肩挑”。对党组织班子不健全的抓紧配齐;对党组织书记空缺的全部选配到位,一时没有合适人选的,注重从大学生村官、一村一名大学生村干部中择优选任;对班子长期不团结不和谐、形不成核心的从主管部门选派政治素质强的党员干部担任“第一书记”;对不胜任现职,内耗严重,工作长期无起色,存在严重问题,群众意见大的党组织班子坚决进行组织调整。

组织开展一轮教育培训。分4期对333名村党支部书记进行了惠民政策和依法履职专题培训,按照分层负责、分类组织的原则,采取书记上党课、观看电教片、开展党性分析等方式,加强对基层党组织书记及班子成员党性党风党纪、理想信念、道德品行和形势政策教育,增强党性观念和组织纪律。加强对村干部强农惠农政策、廉洁从政规定和农村实用技术的教育培训,提升做好新时期群众工作的能力水平。加强对换届后新任村干部和思想观念陈旧、缺乏开拓创新精神、素质能力不能适应工作要求的党组织书记的全员轮训,帮助尽快进入角色、促其尽快整改提高。

组建理顺一些基层党组织。适应产业布局、行业分工和党员流向的变化,创新党组织设置方式,农村推行支部+协会等“一线一支”党建模式,在符合条件的产业协会、示范园区等建立党组织。对符合建立条件但没有建立党组织的非公经济组织、社会组织和新建社区,采取单独建、联合建、挂靠建等方式抓紧建立党组织。对因企业改制后党员流动性大、分散且疏于管理的党组织,摸清党员底数,建强活动阵地,开展正常活动;对党员人数不足3人的通过挂靠、联合方式进行撤并,理顺隶属关系。引导149个双联单位与220个双联村党组织结对共建,组织2264机关在职党员到社区参加志愿服务,统筹推进服务型党组织建设。

集中开展一次专项整治。以解决问题为出发点,对软弱涣散党组织存在的共性问题,从4月中旬开始,以乡镇党委和县直党(工)委为单位开展一次专项整治,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,对2名在企业兼职的党政干部进行清理免职,退出公务员序列,不再保留财政供给。对成因复杂、矛盾问题积重难返、专项整治中一时难以解决的个性问题,“一对一”地制定整顿方案,明确整顿目标任务、时限进度、推进要求和领导责任,挂号逐一解决。

健全完善一批制度机制。各党工委把制度建设作为整顿软弱涣散党组织的根本措施,帮助指导所属农村、社区、机关事业单位、非公企业和社会组织软弱涣散党组织,分类健全完善各类党建工作制度。严格党内生活,督促按规定落实“三会一课”等党内制度,确保党建活动规范化、经常化开展,促进整顿成果得到全面巩固加强。实施村级组织阵地“改造升级”工程,新建改扩建标准化村部29个,已竣工投入使用15个,其他在建村部10月底前可全面完工。

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400