专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百一十期】专项集中整治在行动之七——静宁县违反财经纪律及“三公”经费开支过大专项整治扎实开展
 发布时间:2014年09月16日  来源:

(第110期)

善始善终抓整改   建章立制求长效

---静宁县违反财经纪律及“三公”经费开支过大专项整治扎实开展

党的群众路线教育实践活动中,静宁县按照“四风”突出问题专项整治工作要求,扎实开展违反财经纪律和“三公”经费开支过大专项整治,取得了阶段性成效。

凝聚合力狠抓整改。县财政局、县审计局组建工作班子,具体负责专项整治任务的工作安排、督促落实及检查指导,组织协调解决工作中遇到的问题和困难,确保了专项整治工作高效有序开展;衔接有关部门,建立专项治理工作协调机制,形成了牵头部门牵头抓、配合部门协同抓、领导小组督促抓的工作格局,增强了工作合力。同时,制定印发了《关于开展2014年度会计监督检查工作的通知》,进一步明确了规范财经纪律,严控“三公”经费开支,杜绝私设小金库和违反规定滥发钱物等检查重点,确定了监督检查和集中整治的方法和步骤、组织保障,提出了具体工作要求。

监督检查强化管理。认真组织自查自纠,各乡镇和县直各部门按照整改要求,全面开展了违反财经纪律(津补贴发放情况、预算编制和执行情况、支出管理情况、资金和银行账户管理情况、国有资产管理情况)和“三公”经费开支过大自查自纠工作,自查面达到了100%。开展重点检查,县财政局联合县审计局,组建了4个检查组,对全县161个行政事业单位20131月至20145月落实中央“八项规定”,财经纪律执行情况,“三公”经费管理使用情况进行了专项监督检查,共检查资金1307万元。针对重点检查发现的违规使用现金、账务处理不及时规范、会计帐簿设置不齐全、固定资产未入账;“一把手”直接分管财务、会计出纳岗位未分设等问题,印发了处理决定和整改通知,实行挂号整改、落实销号制度,有力加强了行政事业单位财务管理。

多措并举务求实效。组织召开了全县行政事业单位财务管理工作会议,对进一步加强财务管理,严肃财经纪律提出了明确要求,有力加强了行政事业单位财务管理,整顿和规范了财经秩序。同时,在财政预算编制和执行中,县财政局牢固树立过紧日子思想,严格控制一般性支出,在2013年的基础上,将“三公”经费预算压减132万元,下降30%。在公务用车管理方面,严格按照省财政厅《关于进一步查纠公务用车的通知》,对全县207个党政机关、事业单位的公务用车进行了清理查纠,共清查出公务用车275辆,未发现行政事业单位在公务用车编制调整之后新购置车辆、超编制超标准配备公务用车,无豪华装饰公务用车和未经审批私自配备公务用车的现象;对于公务用车的进一步整治,将按照《甘肃省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》中对公务用车整治的有关要求,待省、市、县公务用车改革具体规定出台后,予以全面整改落实。

健全制度促进规范。把制度建设作为落实中央八项规定,严肃财经纪律,有效遏止公款送礼公款吃喝奢侈浪费行为,严格控制“三公”经费,预防和治理“小金库”的根本之策,立足源头整治,从滋生问题的重点环节入手,着力建立健全财政财务收支管理制度,制定完善了《静宁县财政局财政资金管理实施细则(试行)》,《静宁县国库集中支付业务管理规程》,出台实施了《关于进一步规范财务管理,严肃财经纪律的意见》,有针对性的提出了规范财政预算,严格银行账户管理,规范会计核算等15条具体措施,完善了账户、现金、票据、会议费、三公消经费、国有资产等管理措施,进一步提高了管理制度的预防性、约束性、系统性和可操作性。

跟踪检查一抓到底。教育实践活动转入整改落实环节后,县财政局联合县审计局制定了《静宁县深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律集中整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费行为和三公经费开支过大及私设小金库问题工作实施方案》,进一步明确了整改的方向、重点、措施、时限、责任单位和完成标准;配合市上专项整治督查组,对县计生局、扶贫办、食品药品监督管理局等8个县直单位执行中央八项规定、三公经费管理使用和“小金库”专项治理情况进行了重点抽查,进一步对存在问题进行了检查梳理,对整改情况进行了跟踪督查,确保各类问题逐条逐项整改落实到位。

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400