专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百一十一期】专项集中整治在行动之八——静宁县扶贫资金使用监管专项整治扎实开展
 发布时间:2014年09月23日  来源:

 

(第111期)

  严格监管   着力整治
---
静宁县扶贫资金使用监管专项整治扎实开展

在教育实践活动“四风”突出问题专项整治中,县扶贫办紧盯扶贫资金使用监管方面存在的突出问题,进一步健全工作机制,采取有力措施,扎实推进整改。

精心部署抓落实。围绕全县三项重点任务深入开展“专项整治月”活动,县扶贫办就扶贫资金专项整治工作进行了专题研究和全面安排部署。按照省、市县活动办《关于围绕三项重点任务深入开展“专项整治月”活动的通知》要求,研究制定了《静宁县扶贫资金使用监管专项整治工作实施方案》,对整治目标、具体措施、工作方法和实施步骤、任务时限及保障措施做出了具体安排。积极配合审计部门,对全县20122013年度扶贫项目资金进行了全面审计,对发现的问题向各乡(镇)政府进行了反馈,并责成各乡(镇)建立问题台账,分析问题原因,制定整改措施,靠实工作责任,限期整改到位。

查找问题抓整改。专项整治工作开展以来,对照省市县相关要求,着眼解决服务贫困群众“最后一公里”问题,对扶贫资金使用情况进行了一次认真全面的清查,并着力解决查找出的各类问题。及时转发了《关于在党的群众路线教育实践活动中进一步加强扶贫项目资金使用监管的通知》,安排乡(镇)和相关部门,按照争取主动、深入自查、整改到位的要求,对扶贫资金使用情况进行全面自查自纠,共查找梳理出全县扶贫资金使用监管方面存在的滞留闲置、配套资金未落实、票据不合规3大类突出问题,涉及资金1000多万元。对自查和审计部门反映的问题,县扶贫办成立了专门的整改工作小组,采取划片包乡,责任到人的办法,分门别类列出清单,逐项抓好整改落实。“专项整治月”活动开展后,制定印发了专项整治工作实施方案,部署开展了“回头看”,扶贫部门从项目建设和资金监管方面进行自查,财政部门从资金合规性和拨付方面进行自查,项目实施单位从项目建设进度、资金使用实效、监督管理方面进行自查,全面彻底、不留死角。在资金滞留闲置问题上,对于已完成建设任务但未验收报账的项目,县扶贫办指派专人,在7月底前已完成验收和报账;对于正在实施的项目,督促各项目乡(镇)加快建设进度,将按9月底完成建设任务并及时进行报账;对于需要招投标才能开工建设的项目,已于8月初与相关乡(镇)衔接解决了前期费用问题,并按规定预付了启动资金,目前全部进入招投标程序;对于由于项目设计或实际情况发生变化等原因致使难以实施的项目,县扶贫攻坚行动协调推进领导小组已召开了专题会议并同意调项,现已上报省、市扶贫办审核备案,待省、市扶贫办批复后,将尽快督促各乡(镇)抓紧实施,力争年终完成各项建设任务。

严格程序抓规范。为了巩固和扩大这次专项整治成果,以制度建设促进整改落实的长期性和持续性,让整改措施取得实效,县扶贫办和有关部门进一步健全完善制度机制,严格程序,确保扶贫资金监管到位,使用规范。一是严格实行项目计划管理制。对所有扶贫建设项目,严格按照村申请、乡(镇)申报、县审核的程序进行申报立项。申报的项目经上级主管部门批复后,按项目建设程序进行项目建设。二是严格实行项目资金公示制。按照下达项目计划,在项目村对涉建项目从项目资金的规模、内容、投资等方面进行公示,实行“阳光操作”,增强了群众知晓率,提高了资金使用的透明度。三是严格实行项目建设合同制。在项目实施过程中,由县扶贫办与项目建设单位签订扶贫项目建设合同(协议),按合同约定实施和检查验收项目,确保资金安全有效运行。四是严格实行资金专户管理制。在项目实施过程中,严格执行扶贫资金“专户储存、专户拨付、专人管理、封闭运行”的资金管理制度,严防资金挤占、流失。五是严格实行项目竣工验收制。项目竣工后,由施工方提出请验报告,经县扶贫办分管领导和技术人员进行初验通过后,组织财政、发改、审计、监理、所涉乡村等部门成立联合验收组进行终验。六是严格执行资金报帐制。扶贫资金严格实行县级财政报账制,对不符合要求的,坚决不予以报账。同时,建立资金拨付“直通车”机制,缩短资金运转时间,保证资金及时到位。七是严格落实监督检查制度。从拨付启动资金到项目建成验收,县扶贫、财政、监察、审计等部门全程介入,对项目建设情况跟踪检查。八是严格落实审计监督制度。采取项目单项审计和年度综合审计相结合的方式,对扶贫项目资金进行严格审计,发现问题及时处理。九是严格落实项目考评制度。项目完工后,由财政、扶贫等相关部门联合对项目建设合同、原始发票、工程质量、档案等资料进行考核验收评估。十是严格落实项目激励制度。考核评价结果与年度考核和下一年度的项目安排、资金分配挂钩,对扶贫资金使用规范、项目实施管理好、成效明显的乡镇、村,在资金分配和项目安排上给予倾斜扶持。

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400