专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>活动简报
【第一百一十二期】专项集中整治在行动之九——静宁县文山会海和检查评比泛滥问题等专项整治取得初步成效
 发布时间:2014年09月24日  来源:

(第112期)

跳出文山会海  扎进基层沃土

---静宁县文山会海和检查评比泛滥问题等专项整治取得初步成效

全县教育实践活动“四风”突出问题专项整治开展以来,县委办公室和县政府办公室把专项整治作为整改落实的具体实践,共同牵头开展了文山会海和检查评比泛滥、“形象工程”和“政绩工程”专项整治,取得了初步成效。

聚焦问题定方案。认真贯彻落实中央和省、市、县委关于开展专项整治工作的要求,针对干部群众反映的会议文件不精简、检查评比繁多、先进典型培育不务实等突出问题,多次讨论修改,制定了符合县情实际的专项整治方案。针对文山会海和检查评比泛滥,重点解决会议多、规模大,文件数量多、篇幅长,简报种类过多过滥,领导小组和议事协调机构数量偏多,超规格、高标准举办各类节会庆典、评比达标和表彰活动等五个突出问题;针对“形象工程”和“政绩工程”,重点治理不按自然规律和群众意愿、不按规定程序、超财力建设项目工程,以及制造虚假典型、虚报工作业绩的行为。方案明确了整治重点、方法步骤、责任分工和时限要求,任务具体、责任到人,为开展专项整治提供了有力遵循。

从严从实抓整改。从今年4月份开始,就将两项专项整治纳入即知即改内容,标本兼治,综合治理,推动了整治任务落实。在整治文山会海方面,主要采取“减、并、调”三项举措:“减”,即精减一批会议和文件,在会议方面严格审批、统筹安排,已发文部署的,或可采取其他方式沟通协调解决的,不再开会;不发没有实质性内容的文件,不重复发已有明确规定的文件,严格控制文件总量。“并”,即对会议和文件进行归并。会议按照时间相近、内容相近、参会人员范围相近的原则合并召开;能够一次发文解决问题的,不重复发文。通过层层合并,会议次数、会议时间、发文数量等都得到大幅减少。年初归并召开了县委工作会议、县政府全体会议,县委、县政府各部门再没有单独召开会议安排部署工作。“调”,即合理调控会议召开的时间节奏,调控发文的数量和频率,提倡开短会、讲短话,做到会议重点突出、时间安排科学,提高了议事效率。通过以上措施,共压缩全县性会议21次,同比减少19.7%;精简县委、县政府,县委办、政府办文件55份,同比减少38%;全县性简报与去年相比减少4类,同比减少67%;全县性领导小组成立数量与去年同期相比减少2个,同比减少22%在整治节会庆典、评比达标表彰活动方面,采取单位自查、督促检查等方式,在全县范围内进行了全面清理清查,今年全县没有举行节会庆典和评比达标表彰活动,全县性的督查考核只开展了全县重点工作督查,督查时压缩人员、车辆和时间,减轻了基层负担,提高了工作效率。在整治“形象工程”和“政绩工程”方面,县委、县政府将财力向基层倾斜、向民生倾斜,争取实施了六盘山片区交通扶贫攻坚示范试点县等五大项目,集中解决了城区居民饮水、城区道路改造、工业园区土地征用三大难题,举全县之力改善民计民生,借重大项目推动科学发展,为各级做出了示范。通过全县重点工作督查和专项整治的情况看,县直各单位、各乡镇在今年的工作中,认真贯彻落实县委、县政府关于不得举债搞建设、办典型的要求,坚持因地制宜、量力而行、尽力而为,工作不仅齐头并进、均衡发展,而且得到了群众的认可,赢得了群众的支持,没有发现侵害群众利益的“形象工程”和“政绩工程”。

着眼长效建机制。突出抓常、抓细、抓长,针对文山会海和检查评比泛滥问题,制定了《关于进一步精简和规范文件简报的规定》、《关于进一步加强全县性会议管理的规定》。针对“形象工程”和“政绩工程”问题,修定完善了县管领导班子和领导干部科学发展业绩考评办法》、《静宁县党委工作责任目标考核办法》、《静宁县经济社会发展工作责任目标考核办法》,科学设定考核项目和分值指标,坚决制止贪大求洋、举债建设和布点造景等行为,从源头上预防“形象工程”和“政绩工程”的产生,进一步建立健全整治工作的长效机制

  抄报:省委教育实践活动第十督导组,市委教育实践活动领导小组

      办公室、第七督导组、宣传组

抄送:县委教育实践活动领导小组各成员

  发至:各乡(镇)党委、县直及省市驻静各单位党委、党组、总支(支部)

                                 存档()    共印150

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400