专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>基层动态
静宁检察院运用检察建议为经济发展保驾护航
 发布时间:2014年07月07日  来源:

 

今年以来,党的群众路线教育实践活动的开展给静宁检察院执法办案工作带来显著变化,职务犯罪预防工作取得了阶段性成果,主要表现为该院充分运用检察建议这一载体,查处一案,跟进剖析一案,对发现的问题和隐患及时告知发案单位,做到了预防和整改相互促进,为全县经济发展提供了法制保障。

静宁县检察院紧紧依靠县委的坚强领导,争取县委、政府的支持大力开展职务犯罪预防工作。529,静宁县委书记王晓军在《20102013年度静宁县职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告》上作出重要批示,要求“全县各级各部门认真学习,进一步健全完善制度,加强监督管理,切实抓好预防职务犯罪和反腐倡廉工作”。县委书记的批示助推了静宁县反腐败工作,把全县职务犯罪案件查处和预防工作提升到一个全新的高度。

随着反腐倡廉工作的深入推进,该院一举查获了静宁县工业园区胡某挪用公款一案。胡某作为财会人员,长期沉迷于赌博,挪用公款填补赌博亏空,致使国家70多万元财产流失,在社会上引起恶劣影响。静宁检察院就办案中发现的财务管理漏洞向静宁县人民政府建议开展财务大检查活动,以警示、教育财会人员依法办事,提高全县行政事业单位财务管理人员的管理能力和业务水平,进一步整章建制,完善财务管理制度。

724日,静宁县人民政府县长徐毅在《检察建议书》上批示,指示组织召开全县范围的财会人员业务培训会。会上,县委领导结合检察建议作了重要讲话,要求全县财会人员提高思想认识,加强党性修养,增强法制意识,自觉践行党的群众路线,抵制财会工作中的不正之风。该次会议受到广大干部群众的认可,收到很好的社会效果。

据该院负责人介绍,这次全县财会人员培训会议是近年来该县因检察建议首次组织的业务培训,对杜绝财会干部的职务犯罪起到了不可估量的作用,其次,运用检察建议多角度、全方位、深层次开展法律监督,实现了查办案件与保障民生并重、预防犯罪与服务三农并重,推动了党的群众路线教育实践活动向纵深发展,为检察机关“保民生、促三农”专项行动奠定了基础。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400