专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>基层动态
村级司法行政工作室:“家长里短”的民事公堂
 发布时间:2014年07月17日  来源:

自党的教育实践活动开展以来,静宁县司法局把村级司法行政工作室建设作为打通司法联系服务群众“最后一公里”和联系服务群众第一窗口的重要举措,坚持深入走访,释疑解难,疏导群众情绪,拉近了干群关系,凝聚了民心民意。

家住原安乡姚化村姚咀组的村民梁兰英,现年78岁,有两儿一女现已成家,前不久这位梁姓老人去女儿家住了半年,回家之后小儿子、儿媳对老人不闻不问,冷眼相对。由于梁某年龄大身体不好,加之夏天气候闷热,气喘病经常发作,而作为儿子、儿媳不但没有带老人看病,还推诿不管。因为无人照顾,老人和家里人发生口角,矛盾越积越多。

原安乡司法所了解此事后,专门派人和双方当事人进行谈话调查取证,采取说服教育,宣讲法律,最终双方达成协议,由两儿子每月给老人150元作为赡养费。

据统计,截止目前,全县各级调解组织成功调处各类矛盾纠纷1543起,涉及人数600多人,避免群体械斗事件7起,调解成功率达98%以上。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400