专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>深化整改落实巩固拓展成果
不避实击虚 不避重就轻:河北省委民主生活会辣味十足
 发布时间:2015年02月12日  来源:群众路线网

(直击省部级单位民主生活会)

不避实击虚 不避重就轻:河北省委民主生活会辣味十足

世间事,做于细,成于严。党的群众路线教育实践活动收官后首次召开的省部级单位民主生活会,各方关注。能否保持教育实践活动中专题民主生活会严肃认真的态度,能否切实用好批评和自我批评的武器,能否真正严肃党内政治生活,切实做到习近平总书记殷殷嘱托的“不搞莺歌燕舞”“常抓抓出习惯、抓出长效”,259家省部级单位责任重大。目前,多数单位的民主生活会已经召开。召开情况到底如何,是否直奔主题、保留辣味?本报从今天起开设“直击省部级单位民主生活会”专栏,一线探访,权威发布,敬请关注。

 “本顺同志还需要进一步强化不唯GDP的思想;对抓廉政教育和制度建设抓得紧,但执纪上有时失之于宽,失之于软;重视优化政治生态,但硬招实招还不多。”

 “庆伟同志在政府行政审批改革上抓得很紧,但在改善河北发展环境上具体举措不硬;在落实‘一岗双责’上还存在差距。”

20141226日的河北省委常委民主生活会上,各位常委之间开展了严肃坦诚、辣味十足的相互批评,即便对省委书记周本顺、省长张庆伟也照样火力不减,让人冒汗。

河北省委常委以对党、对人民、对同志、对自己认真负责的精神,知无不言,言为心声,讲真话、讲实话、讲心里话,自我批评坦诚实在、不云里雾里,相互批评中肯中的、不隔靴搔痒,共同营造了严肃认真、健康向上的党内政治生活氛围。

为了在常态下开一个高质量的民主生活会,不避实击虚,不避重就轻,河北省委常委会特别强调打牢思想基础,统一认识。

河北省委常委认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,特别是精心研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,学习总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话,深化对总书记重大战略思想的认识。同时,组织大家认真学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人事项的规定》等,使大家取得了共识:充分用好批评和自我批评武器,开好民主生活会,是领导干部必须执行的纪律,必须承担的责任,必须拥有的境界,必须具备的担当。自揭疮疤,不但不会损害班子的团结和威信,反而会赢得更多的尊重,避免出现针眼大的窟窿斗大的风。

  《 人民日报 》( 20150212 01 版)

 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400