专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>文件讲话
王三运:认真贯彻习近平总书记重要指示精神 确保教育实践活动取得群众满意实效
 发布时间:2014年05月25日  来源:每日甘肃网

王三运在全省第二批教育实践活动视频会议上强调

认真贯彻习近平总书记重要指示精神确保教育实践活动取得群众满意实效

刘伟平主持冯健身 欧阳坚等出席

 523日下午,全省党的群众路线教育实践活动视频会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长王三运强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,始终加强领导、精心指导、有力督导、强化引导、做好传导、有效疏导,在学习教育上重“原味”、在活动质量上防“变味”、在开展批评上有“辣味”、在即知即改上保“鲜味”、在建章立制上强“民味”,扎扎实实抓好各环节的具体工作,以教育实践活动的实际成效赢得群众满意,为建设幸福美好新甘肃提供坚强有力的政治、组织和作风保障。

  省委副书记、省长刘伟平主持会议。

  省领导冯健身、欧阳坚、吴德刚、张晓兰、李建华出席会议。

  王三运指出,习近平总书记关于教育实践活动的系列重要讲话和指示,深刻指出了活动中存在的突出问题,明确提出了推进活动的具体要求,对深化教育实践活动给予了有力的指导,是我们必须始终把握的重要遵循和努力方向。全省各级党组织要把学习贯彻习总书记重要讲话和指示精神作为一项重大政治任务,进一步提高认识、增强自觉,在把握突出问题中举一反三、自我反省,在落实从严要求中上下联动、同频共振,在树立鲜明导向中争做好官、争创佳绩,在坚持开门活动中转变作风、赢得民心,把作风建设长期抓起来、反复抓下去,确保善始善终、善做善成。

  王三运指出,第二批教育实践活动启动以来,全省各级认真落实中央决策和省委部署,精心谋划、悉心组织,以上率下、层层加压,推动全省教育实践活动初步取得了思想得到洗礼、行为得到规范、民意得到回应“三大成果”,总体实现了开局良好、逐步升温、扎实推进,赢得了群众的拥护和好评。但对取得的成绩不能估计过高,必须始终保持头脑清醒,拿出一鼓作气的劲头,发扬连续作战的精神,扎实有效推动教育实践活动健康顺利开展。

  王三运强调,抓好第一环节的深化提升、第二环节的深入推进,关键要从六个方面入手。一是要始终加强领导。按照中央和省委的要求,切实承担好党委(党组)的主体责任、党委书记的第一责任和班子成员的分管责任,真正做到定好调子、树好底线、把好方向。要将“三严三实”作为重要标尺和行动指南,在“回头看”的基础上及时补缺补差,尤其要防止和纠正学习教育搞成强行摊派、听取意见搞成走台作秀、即知即改搞成表面文章,坚决避免以形式主义反对形式主义,坚决避免教育实践活动做成“夹生饭”,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气祛作风之弊、除行为之垢。二是要始终精心指导。把握好第二环节的特点,找准开展工作的着力重点,围绕开一个高质量的专题民主生活会,指导各级开展好谈心谈话,把相互间的看法说清、把存在的问题点透;指导各级撰写好对照检查材料,做到见问题、见思想、见标准;指导各级运用好批评武器,突出态度有“辣味”、话语有“辣味”、内容有“辣味”,开展健康激烈的批评和自我批评,达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。三是要始终有力督导。进一步强化督导责任,始终以严的要求、严的标准、严的措施、严的纪律,既强化问题导向从实督导,又聚焦重点对象从细督导,重点解决好市、县、乡、村“一锅煮”的问题、自选动作喧宾夺主的问题、层层搞“重心下移”的问题、盲目赶进度走过场的问题。要唱好黑脸、当好包公、把好关口,对照检查材料不过关的一律不发“通行证”,对批评和自我批评开展不起来、在会上搞莺歌燕舞或无原则纠纷的,该提醒的要及时提醒,该叫停的要坚决叫停,真正把螺丝拧紧拧实、把压力传导到位。四是要始终强化引导。根据活动的节奏和进展,把握舆论引导的时机、力度和效果,系统谋划宣传重点,着力强化正面宣传,突出抓好主题宣传、典型宣传、警示宣传、民意宣传,努力营造干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。五是要始终做好传导。一级对一级负责,一级给一级压担子,把责任传导到位;明确开门活动、问题导向、合力推进、查摆问题、开展批评、即知即改、建章立制等方面的具体要求,把标准传导到位;着眼防止“松、软、拖”等现象,盯紧每一个神经末梢和细胞,把压力传导到位;领导干部带头把自己摆进去,具体、全面地作出表率,把示范传导到位。六是要始终有效疏导。从党员这个角度来说,要围绕进一步端正态度、传授方法、化解顾虑,讲清楚“四风”的危害性和纠正“四风”的重要性,讲清楚活动的任务和目的,让广大党员放下思想包袱、消除心理负担,放心大胆地提意见、摆问题、作批评;从群众这个角度来说,要向群众鲜明地亮出我们的坚决态度,全面地摆出我们整改的实际成效,既让群众感受到我们的真心实意,又让群众看到实实在在的变化,解决好群众不想提意见、没有意愿去监督和不敢提意见、心里害怕去监督等问题,鼓励引导广大党员和人民群众积极参与到教育实践活动中来。

  王三运强调,确保教育实践活动质量和成效,要特别重视在“五个味”上下功夫。学习教育要重“原味”,原汁原味研读习总书记系列重要讲话精神,在读原著、学原文中究原义、悟原理、固原根,真正达到凝魂聚气、固本培元的效果。活动质量要防“变味”,把求真务实体现到各个环节,坚决铲除用形式主义来反对形式主义的恶习,真正以老老实实的态度、扎扎实实的作为、风清气正的环境赢得民心。开展批评要有“辣味”,开门见山、真刀真枪开展思想剖析和交锋,让批评和自我批评这一有力武器彰显威力,绝不能搞你好我好大家好、相互吹捧、逢迎领导、政治庸俗那一套。即知即改要保“鲜味”,扭住存在的“四风”问题,雷厉风行、不推不拖、马上就办,让人民群众不断看到新的变化和改观,以立竿见影的实效推动和深化教育实践活动。建章立制要强“民味”,把群众最关心、看得懂、有信心、得实惠作为建章立制的一条基本要求,不能做成官样文章,让群众心里清清楚楚、看得明明白白,方便群众监督规章的落实、维护自身的权益。

  刘伟平就学习贯彻落实好会议精神、深入推进教育实践活动提出了三点要求。一要及时传达学习会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的最新要求上来,各地各部门各单位要采取多种形式,迅速传达并认真组织学习领会王三运书记讲话精神,结合地区、部门和单位实际抓好落实,增强深入推进教育实践活动的思想自觉和行动自觉。二要准确把握关键环节的重点任务,从严从实推动工作落实,查摆问题、开展批评环节的工作任务重、程序步骤多、工作要求高,各地各部门各单位一定要逐项研究贯彻意见、逐条提出落实措施。特别是各个层级的专题民主生活会要梯次推进、压茬进行,严格标准、确保质量,不能赶时间、抢进度。要突出层级特点和部门、单位特色抓好重点工作落实,不能搞“上下一般粗”。三要进一步强化责任,确保教育实践活动扎实深入开展,市县党委要切实负起直接责任,各单位一把手要负起第一责任,各级领导干部特别是市县领导干部要发挥好受教育和抓活动两个方面的主体作用,各级督导组要负起督查把关责任,通过坚强有力的领导、从严从实的指导督导,推动活动扎实深入开展。

  临夏州、定西市、皋兰县、甘肃农业职业技术学院、省委第七督导组作了交流发言。

  省委教育实践活动领导小组成员、省委督导组部分成员,及有关企业、高校、医院等单位的负责同志在主会场参加会议。市县党政班子成员、党委教育实践活动领导小组成员在各自分会场参加会议。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400