专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【创建全国文明县城】全民齐唱“文明歌”
 发布时间:2014年05月13日  来源:

 

 

 

 

立夏后的静宁,妖冶的桃花和粉嘟嘟的杏花相继谢去了芳踪,满川遍屲的梨树和苹果树开始吐蕊绽蕾,成纪大地上百万亩果花正争相斗艳。

走进风景如画的静宁,记者看见,干净整洁的大街小巷两边,呈现出针叶阔叶混交,高中低立体搭配的栽植视觉效果;成纪文化城、西岭公园等文化广场上,到处是休闲娱乐的男女老少们……眼前欣欣向荣的景象,让人感受到整个静宁县在全国文明县城的创建中焕发出了昂扬向上的精气神。

提升“硬件”,打造“生态宜居城市”新形象

静宁县把创建全国文明县城与开展群众路线教育实践活动结合起来,按照“东拓西展、南扩北伸、中心改造、整体提升”的总要求,全面推进城镇化建设,着力实施城镇带动战略,不断完善城镇规划体系。

据静宁县委常委、副县长王运军介绍,静宁县统筹推进各类城市规划编制,初步形成了“城乡同步推进”规划管理模式,委托上海同济大学城市规划设计研究院对县城总体规划进行修编的同时,对县城主城区6.6平方公里做了控制性详细规划,先后编制完成了滨河花园住宅小区、文屏教育园等修建性详细规划35项,规划总面积5.1平方公里的体现循环经济理念的新型生态工业园区。并规划完成界石铺、李店等重点集镇22个以及占全县76.8%的行政村的重点村庄256个。

据悉,这两年,是静宁县城镇建设投入最大的几年,先后投资近42.64亿元,高标准建设了一批城市重点工程,城区建成面积由2010年的6.6平方公里增加到2013年的9.6平方公里。

430日开始,结合群众路线教育实践活动意见建议,该县进一步完善市政功能,改善城区道路交通状况,对北二环东路、阿阳路、北环路、北二环东路4条道路进行集中改造,切实缓解了城区道路交通难和“灯下黑”问题。

    通过新建和改扩建,该县初步形成了“六横七纵”的城区路网格局,群众出行更加方便快捷。在建成新盛花园、滨河花园等一批住宅工程的同时,建设了文屏教育园、成纪大剧院等标志性工程,为县城增添了现代化气息,尤其是文屏教育园的开发建设,成为全省城市和教育建设亮点工程。

据了解,在加快中心城市建设的同时,静宁县稳步推进小城镇建设。按照“突出特色,因地制宜”的原则,全面开展威戎、李店、甘沟、界石铺等重点小城镇建设,进一步增强乡镇的辐射功能,吸引了大批农村人口向此集中。

静宁县委副书记史录平说:“文明县城的创建,要特别注重突出“民生”二字。”在县城建设中加大民生工程投入,是该县创建的一大亮点。建成了4.3万平方米的廉租住宅小区,使低收入家庭的居住问题得到了保障。建成了城区生活垃圾填埋场和污水处理厂,使城市生活垃圾、生活污水得到有效处理。西城区幼儿园、实验小学、特殊教育学校、西岭幼儿园、县医院门诊大楼、县中医院急诊楼已建成投用,学生上学、群众就医更加方便,餐饮、文化、娱乐等服务业不断发展,城市综合服务水平和品位进一步提升。

    通过“硬件”跟进,静宁县城的整体服务功能日趋完善,承载能力逐步增强。 至目前,该县城镇建成区面积18.6平方公里,县城面积9.6平方公里,全县城镇化率达到26%。城镇绿化覆盖率33%,绿地率24%,污水处理率60%,生活垃圾无害化处理率达到99%

  优化“软件”,培树社会文明新风尚

    创建全国文明县城,是一项全民参与的幸福民生工程,也是静宁县今年县委全委扩大会上确定的全年两大奋斗目标之一。该县县委常委、宣传部长吕锦鸿说:“要始终把宣传引导作为推动创建工作顺利开展的关键,通过开展全方位、广覆盖、持续扎实的宣传教育活动,在全社会形成了人人参与创建、支持创建的浓厚氛围。”

该县电视台、门户网站等媒体以新闻、专题、公益广告、字幕标语等多种形式,开设《做文明人,创文明城》、《创建全国文明县城》专栏,对各种陋习和不文明行为进行曝光,同时,通过刊发(播放)公益广告、问卷调查等形式,广泛开展社会宣传,提高了人民群众对创建工作的知晓率、参与率和认可度。

广泛开展志愿者服务活动是该县创建工作的又一显著特色。街道办东城社区组建了200余人的8支志愿者队伍,通过开展系列主题活动帮助社区困难党员、流动儿童、老年人及困难单亲母亲等弱势群体,把志愿服务与社会实践、科技文化服务相结合,促进志愿者活动纵深开展。

57日上午,记者见到东城区的200名志愿者正在全县范围内开展文明创建知识宣传和环境卫生集中整治活动。整治活动得到了众多店面业主的配合和支持,不少业主当即走出店堂,认真整改门前秩序和卫生问题。

这些参加活动的社区志愿者,既是创建文明城市的宣传员,也是文明城市创建的实践者。为了给群众创设一个美好文明的生活环境,该县坚持把日常管理与专项整治相结合,建立管理长效机制,集中解决突出问题,大力加强城市环境管理。

静宁县街道办党工委书记王壬寅说:“文明是城市形象和发展水平的集中体现,也是最重要的无形资产和战略资源。”城市因人而建,为人服务。人作为文明的主体,提高一座城市的文明程度,关键在提升人的综合素质。

采访中记者了解到,脏、乱、差和乱停、乱占、乱建一直是城市的“牛皮藓”,难于根治,也是群众反映最强烈的问题之一。这次结合群众路线教育活动征求到的意见建议,该县在开展城乡环境综合整治的同时,实行县直各部门“包街路巷”和各商户“门前三包”责任制,积极开展“花园式单位”和“园林式居住小区”创建活动。同时,依法取缔临时市场和流动摊点,“加强环境卫生清扫保洁,实行垃圾定点定时倒放制度,做到日产日清,通过刷新临街楼面、亮化临街楼体、安装路灯、更换各类牌匾,进一步改善了城区面貌。”该县公用事业管理局局长陈红福对记者说。

把加强交通秩序管理作为文明创建工作的重头戏来抓,采取集中整治与常规管理相结合的办法,严肃查处交通违章违法行为,进一步规范城区交通秩序。

   “市”者,信业。该县深入开展争创“三信一优无假冒市场”活动,加大市场巡查力度,设立投诉台、公平秤,重点查处违章违法行为,积极营造公平、公正、文明、有序的商贸环境。

“一切工作的出发点应以人为本,文明创建工作也不例外。”静宁县县长徐毅说。“要牢固树立安全发展理念,加大公共安全宣传教育力度,提高群众安全防范意识,加强对各行各业的安全隐患排查和对食品、药品安全的监督管理。”

创新“载体”,搭建创建工作新平台

512日上午,记者参加了刚刚获得甘肃省“绿色社区”荣誉称号的东城社区德美花园居民的“读书学习”楼道活动。楼内居民拿出平时收集的一些书报杂志上的学习内容,互相交流,并对近阶段楼道建设中出现的一些问题相互沟通,寻找解决办法。

记者走进这些特色楼道,倍感温馨。据了解,德美集团以“德美重在美德”为宗旨,斥资关注社会弱势群体,倾心打造企业文化,着力建设特色社区。目前,建成了“读书学习”、“绿色环保” 、“健康养生”等十多栋不同主题的特色楼道,营造了“会说话”的特色走廊氛围,楼道工作在美化居民生活环境、提供学习交流平台的同时,为创建学习、健康、绿色社区打下坚实基础。

据该县文明办主任王响刘介绍,通过打造“温馨工程”、“塑造工程”、“满意工程”,组织开展“六进社区”、“共建和谐”等温馨社区创建活动,进一步深化了创建文明水平。目前,全县已建成1个省级文明社区、1个市级文明社区和2个县级文明社区。

至目前,该县已建成国家级先进单位2个,省级文明单位2个、先进单位3个,市级文明单位33个,县级文明单位176个。

在争创文明单位的同时,结合开展党的群众路线教育实践活动,在公安、人社、工商、税务等21个执法部门和窗口行业认真开展了比礼仪、赛文明,比服务、赛和谐等“六比六赛”和评选表彰文明优质服务示范单位等“创三优”活动,不断完善服务功能,健全监督机制,提升服务质量和水平,树立窗口服务行业的良好形象。

同时,开展以社会主义核心价值体系教育为重点的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入推进社会主义荣辱观教育进机关、进企业、进课堂等“六进”活动和“讲文明、树新风”、“和谐五星创建”等主题教育实践活动,着力推进未成年人思想道德建设。通过举办“成纪讲坛”、“道德讲堂”,促进全县各级中心组理论学习经常化、制度化和规范化。

   “创建工作开展以来,我县通过狠抓政务、法治、市场、人文、生活、社会、社会文化、生态环境建设等各方面的工作,社会文明程度明显得到了提升。”县委书记王晓军认为,要保持成效,仍要不断查找问题,“真正做到在落实细节中堵塞漏洞、在完善细节中打造亮点、在提升细节中形成特色,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问。”

    文明县城的创建,文明风尚的形成,有力地促进了静宁经济社会快速健康发展,该县先后荣获省级卫生县城、园林县城和文明县标兵等荣誉称号。2013年实现地方生产总值达到39亿元;地方财政收入达到1.18亿元;城镇居民人均可支配收入达到18216元。

 

春风几度吹阿阳,雨润故园满庭香。伴随文明县城的创建,伏羲故里处处绽放文明之花。如今,近49万成纪儿女正豪情满怀地向着全国文明县城的宏伟目标奋勇挺进,以“开放文明、诚实守信、务实创新、开拓奋进”的静宁精神谱写着新时代的灿烂辉煌。

 

 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400