专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】双岘乡:山头上的“便民服务点”
 发布时间:2014年05月28日  来源:

526日,记者来到静宁县生态留存比较完好的双岘乡,只见山花摇曳,绿树裹山,显得分外美丽。

据了解,该乡的生态保护工作起始于上世纪70年代,从那时开始,全乡干部群众进行了大规模的持续植树造林、荒山绿化活动,多年来不曾间断。目前,全乡森林覆盖率高达42.7%,呈现出沙棘戴帽,梯田缠腰,果树锁边,刺槐封沟,塘坝截水的生态建设格局。

面对经济发展的新形势,双岘乡利用生态良好的老底子,趟出了一条经济林与生态林统筹发展的路子,在做好适宜区发展苹果经济林的同时,大力推动荒山、荒坡绿化,狠抓林果业建设,率先打造全县的生态经济示范乡镇。2014年,生态造林面积达到3000亩,实现全乡范围内山沟梁峁林业全覆盖,达到了“四季有绿”的效果。

双岘乡在向生态示范乡镇迈进的同时,即将步入果园化乡镇的行列。据乡长闫晓亮介绍,全乡宜果面积共40000多亩,目前已有挂果园9000多亩,幼园2.4万亩,按照当前的果产业发展趋势,再有一年,全乡可实现苹果种植适宜区全覆盖。

闫晓亮说,2014年,双岘乡大力推行行政技术双轨责任制,指导群众严格落实大苗、大坑、大肥、大水等质量标准,严把规划、定植穴开挖、施肥、泥浆蘸根、栽植、浇水、埋枝、整带等质量关口,调运优质苹果苗木20万株,为群众致富增收奠定了产业基础。

党委副书记王万平以双岘长岔流域新植果园示范点为例说,该流域共涉及王岔、长岔、姚湾、页沟、双岘5村,今春新植及填平补齐8000亩,目前果园总面积达到1.1万亩,人均果园面积有3亩之多,该示范点已成为全县农业工作的典型。

他边说边指着不远处的山头:“按照责任分工,我负责长岔流域产业点的服务工作,山头上搭建的帐篷既是干部的临时休息点,也是政策宣传室,最大的功能则是‘便民服务’。”

    记者在山下能清楚地听到扩音喇叭里正播放着全县农村工作会议精神传达。于是,就近来到一处果园,看见4位村民正忙着疏果。园主张田福告诉记者,去年他家4亩苹果卖了18万元,效益非常好。但就是缺人手,要不是乡上的这3个干部来帮忙,今年疏花疏果就成了问题。站在一旁的女干部杨晓旭显得有些不好意思地说,为了帮助群众,他们从早上七点半骑摩托车赶到包抓地块,晚上七点半回到乡上,平时就呆在山上搭建的简易帐篷里,哪里需要就往哪里赶。

党委书记吕社军说,开展党的群众路线教育实践活动以来,为了增强干部为民服务意识和能力,乡上结合当前工作,在各产业集中的地方,设立便民服务点,为田间地头的群众提供政策宣传、农资供应、农技指导、劳力帮扶,山下的群众有什么需求,吆喝一声或者打个电话,干部立马就能赶到,极大地方便了群众。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400