专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】韩店村:修好群众“出路”
 发布时间:2014年06月11日  来源:

   

  “有明,我能像你一样,也做咱村的道路看护员吗?”静宁县余湾乡韩店村的赵维德老人主动“请示”村上的道路看护员赵有明,也想帮着巡路,防止小孩或动物在修建道路上走动

原来,余湾乡韩店村的地形及气候、土壤等条件都非常适合种植新型的富硒有机苹果,果品亮度好,口感好,果形正,但因道路不畅,使得品质一流的苹果总卖不上好价钱。

据韩店村支书赵军海介绍,近几年在政府的引导和扶持下大力发展了果园,现在全村果园面积达到了4100亩,占全部耕地的75%。但是,种出了优质的苹果,却因交通不便,造成外地客商进不来,拉不出去,只能以低价卖给被本地果品小商贩。

一直以来,盼望能有一条像样的路,成了这里干部群众的一块“心病”。2013年底,结合党的群众路线教育实践活动,余湾乡决定将这条百姓期盼已久的路作为解决联系服务群众“最后一公里”的问题提上议事日程。在余湾乡党委书记刘桂香的四处奔波衔接下,终于争取到了韩店村至静秦公路的通畅工程,这条全长8.6公里的路贯穿了韩店、老庄、兴合、程川四个社,并把附近的羊路、阴屲、胡同、花咀四村也串联了起来,让这些曾被锁在大山深处的村落从此与外部世界接了轨,相互之间有了密切的联系。

项目争取成功的消息传来,村上的男女老少都无比兴奋,村民赵学军说,感觉比小时候过年还开心,以后村上的男女青年就好找对象了。像村上韩大娃儿子的女朋友就因为路的问题俩人吹了。

记者采访发现,其实韩店村离余湾乡直线距离不远,只是没有一条像样的路,造成进城都不方便,村庄相对比较封闭

现在好了,天天盼“出路”的韩店人,脚下终于有了致富的“康庄大道”,从3月初正式动工开始,目前已铺设水稳层5.6公里,水稳层铺设好7天之后就可以进行路面硬化了,要按原计划,6月底就可以工。

看着快修好的硬化路,赵学军说感觉大家走起路来两只脚变得轻快了,过去自己种瓜果蔬菜,到了成熟的季节,运气不好遇到下雨天的话,要么运不出去眼睁睁看着烂掉,要么耽搁时间卖不上好价钱。“现在大路、小路都修好了,原本不想再扩大果园面积,现在我打算把闲置的2亩地继续栽苹果

为了保障村庄道理建设的顺利推进,余湾乡政府和韩店村成立了以建设、监察、审计、财政等部门组成的农村村庄道路建设工作领导小组,每天巡查监督施工,随时协调解决道路建设过程中的有关问题。

余湾乡党委书记刘桂香说,还是党的政策好,今年中央一号文件明确提出,要加大对农业农村基础设施的投入“道路通、百业兴,经济要发展,道路需先行”这是个硬道理,只有打通了群众最急最需的“最后一公里”,我们才能谈得上把高质量的服务送到群众的家门口,送到百姓的心坎上。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400