专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】界石铺镇:群众成说得起话的“主人”
 发布时间:2014年06月13日  来源:

村民推荐低保户

涉农资金群众评,村级事务民主议,群众发展生产的积极性高了,村班子办事能力提高了,干群关系和谐了,矛盾纠纷也少了,这是静宁县界石铺镇深入开展“保民生促三农”专项行动后发生的明显变化。 

延伸监督触角:群众维权不出乡村

“政策惠及面广了,项目资金量大了,本应该是好事,但在实际落实过程中,明显感觉到群众的怨言反而更大了,矛盾更多了。”镇党委书记马斌认为,缺乏透明监管的“三农”工作只能是上下两张皮,问题越来越多,主要反映在惠农政策没有惠到位,惠农资金发放变相缩水,项目建设与群众需求脱节,归结到一点,就是群众认为不公平、不透明、不民主。

界石铺镇下辖22个村,全镇农业人口达2.67万人,近年来,随着国家对“三农”工作的力度加强,惠农资金和项目的落实成为镇政府的一项重要工作职责,每年有2200万的惠农资金需要发放,有2000多万的项目资金需要充实。但在资金和项目的监管上,由于职能缺位和人员缺岗,没有规范的监管制度和刚性约束,只是停留在文件要求和口头强调上。

2014年,开展群众教育实践活动以来,界石铺镇按照省、市、县关于开展“保民生促三农”专项行动的安排部署,把健全村民代表会议制度、规范村级议事决策程序作为镇村两级党组织重点破解的难题,有针对性地解决村级组织议事决策程序不规范,执行惠农政策变通走样的问题。

同时,依托县检察院设立镇检察服务站和村社检察联络室,镇上借机规范制定各项涉农制度,制定了检察服务站和联络室工作制度、工作职责、管理制度,并对外公布监督电话,镇村两级签订“保民生促三农”专项行动廉政风险防范目标责任书,按照工作制度和工作职责有序开展工作。

镇检察服务站和村社检察联络室担负着监督支农惠农资金管理使用、监督基层依法行政办事、涉检矛盾纠纷排查化解、指导乡镇开展预防职务犯罪工作、受理群众的职务犯罪举报控告等职能,现在,只要是涉及群众切身利益的困难和矛盾,村民不出村就能解决问题。

转换办事理念:群众的事群众说了算

64日,是李堡村今年低保调整一次公示的最后一天,村上村务公开栏和各社显要位置都张贴着《李堡村最低生活保障公示单》。上堡社58岁的孙老汉说,今年的低保调整已经公示两次了,低保对象是由大家选出来的,大家心服口服。

“保民生促三农”专项行动开展以来,界石铺镇从群众最关注、矛盾最集中的低保调整入手,下权于民,按章办事,彻底杜绝了“关系低保”、“亲属低保”、“暗箱低保”。

李堡村支书李占龙直言:“低保年年调,但越调群众意见越大,除了个别家庭特别困难的,大家情况都差不多,低保究竟该谁享受,群众最有发言权和表决权。”

《界石铺镇农村低保调整工作实施方案》中,低保的认定程序包括了户主申请、民主推荐、推荐排序、入户调查、民主评议、一次公示、乡镇审核、二次公示、审批确定、三次公示、建档发证共11道环节,群众和群众代表的全程监督参与成为本次低保调整的核心,“村干部如实填写《低保经办人员和保障对象近亲属备案表》,并在评议会议上由村支书说明情况”也被首次列入低保调整的“民主评议”环节。本次全镇大范围的低保规范调整中,群众真正成了说得起话、能办得成事的“主人”,保证了群众的合法权益,促进了干群和谐关系。

不仅群众的事群众说了算,关系群众切身利益的村级公共事务,也要充分征求群众意见,按照群众意愿办。今年高堡村被确定为临街改造村,危旧房屋拆旧改新、村社道路拓宽硬化等工作,按照以往都是村班子讨论决定就可实施,但今年不同,为切实激发群众参与新农村建设积极性,在镇政府指导下,高堡村积极借鉴继红村成功经验,经群众大会民主推荐,将12名村民代表纳入临街改造村民理财规划小组,从改造规划、项目实施、财务管理,均由村民代表与村委会共同协商参与,理财规划小组成了上馈民情民意、下达决策部署的中枢机构。

“别小看这个代表,当上了代表才知道有多忙,责任有多大,才明白村干部也不是那么好当的。”当选为代表的王可强谈起自己当的这“半个村干部”时连连摇头叫苦。“理财规划小组成立后,村班子在改造中的权力下放了,群众对改造的积极性高了,改造进度比预想的快多了,群众对村班子的信任度也高了。”村支书李智刚对这一做法点头称赞。

秉公执法促三农,依法行政惠民生。互换角色,让村班子按照群众意愿办事,让群众监督参与村班子工作,对于村班子来说,下放的是权力,收上来的是民心;对于群众来说,增加的是主人翁意识,减少的是误会。“保民生促三农”重在“促”上,只有干群共同参与,才能加快促进力度,让“三农”工作绽放生机。

 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400