专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】贾河乡践行群众路线开创全乡工作发展新局面纪实
 发布时间:2014年07月07日  来源:

630日,记者来到古成纪大地南部山区乡镇——贾河乡,对这里的社会民生做了一次深度探访。舒目远望盛夏的贾河,攒簇的山头,千姿百态,山势走向各不相同,遍地翠绿间百鸟合鸣,处处是美丽怡人的果园风光!

庆“七一”全民运动会:一场贾河乡人民乐享的文娱生活饕餮盛宴

7.1临近,贾河乡召开了贾河乡庆“七一”全民运动会暨精神文明建设表彰大会,以迎接伟大的中国共产党诞辰93周年的到来、向建党93周年和改革开放36周年献礼,并庆祝贾河乡文体中心、中堡村综合服务中心、高窑村综合服务中心广场的落成。

 “一广场、两中心”的落成,让全乡人民为之振奋和开心,作为贾河史上绝无仅有的大喜事,此次盛会也得到了县上和其他兄弟乡镇的祝贺。

一上午的比赛结束后,各参赛球队进入了短暂的午餐和休整时间。来自贾河乡政府15里路外的宋堡村村民宋旭宗,观赛结束后,在乡政府的大灶上“混”了一顿午餐。他告诉记者,虽然自己已经是46岁的人了,但今天乡上举办庆“七一”全民运动会暨精神文明建设表彰大会,是全乡的大事、盛事,也是喜事。自己顾不得路远人乏,就和另外10几个村民赶来看开幕式和篮球比赛,其他村也来了很多人,甚至还有周边县乡的群众也来了。

该乡乡长程晓霞告诉记者,最近几天,由于乡上举行比赛,各参赛队员加上慕名观赛的远近百姓,每天有三四百人在灶上吃饭,为此,只好让全乡女干部全部上灶帮厨。

记者了解到,一直以来,镶嵌在山顶的贾河乡政府所在中心地带并不繁华,街上鲜少饭馆之类的餐饮所在,因此,逢上如此盛大的集会活动,众人吃饭就成了大问题,乡上最后决定,由乡政府为大家免费提供简单的烩菜以解决吃饭问题。

贾河乡,作为距离静宁县77公里的南部纯山区乡镇,西与通渭县接壤,南与秦安县毗邻,北靠李店乡,东依仁大乡,在全县属于小乡镇。所辖剪岔、王沟、山上湾、高窑、山庄、贾河、中堡、侯山、宋堡9村,共有239011355人。

正由于地处偏僻,平时鲜少大型活动,像今天这样的运动会,以前从不曾举办,可想而知,慕名前来观赛的群众极多。有乡上人员粗略统计了一下,大约有2000余人参加了此次盛会,这对于一个偏远小山区而言,可是不小的规模。

在乡政府的灶上“混”饱肚子后,宋旭宗就来到新修的乡文化站里乘凉,等待下午开赛,顺便找了本“养猪技术大全”翻了起来。他说:“因为没有掌握下什么技术,养了几年的猪,每年不敢多养,年年只有两头,今天碰巧遇上这本好书,赶紧看看,如看不完,就向管理员借回去看喽!”

同样,前来看比赛的剪岔村党支部书记贾国卯告诉记者,“一广场、两中心”的建成使用,是贾河乡经济建设、社会发展和文化生活中的一件大事,不仅仅是村民娱乐活动的场所,同时也是当地群众实现共同发展、共建和谐的桥梁纽带,是优化人居环境、提高文化品位、增强村民素质、培育优秀人才的德政工程。

对于乡党委书记吕斌而言,该项目的落成对于丰富群众精神文化生活将起到极大的促进作用。“贾河乡党委班子苦心经营的这场民生大戏,既是对全乡精神文明建设工作的一次总结会,又是一次促进会,更是一次鼓劲加压会。”他说。

吕斌在开幕式上,面向全乡父老乡亲激动地致辞,希望全乡上下要坚持把践行社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程,落实到经济、政治、文化、社会和党的建设的各个方面、各个环节。

“我们的目的就是通过舆论引导、文化传播、典型示范等途径和方式,努力培育新型农民、提高全民素质。”他说,乡镇作为党和国家执政的基石所在,深入开展以社会主义荣辱观非常必要,贾河乡采取多种形式和手段,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导全乡人民自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,用身边的先进典型教育身边的人,不断扩大精神文明建设的影响力、覆盖面,努力增强精神文明建设的吸引力、感召力,使创建工作成为群众自愿参与、共建共享的过程,成为受教育、得实惠的过程。

“还有很重要的一点是,要让广大人民群众实现苹果产业致富的同时,切身感受到精神文明建设带来的变化,并从中得到实实在在的好处,这也是作为政府践行群众路线的行政导向责任之一。”他说。

记者了解到,全乡干部群众之所以如此重评“一广场、两中心”的落成和这场“全民运动会”的举办,源于贾河乡长期以来全民文化娱乐生活的匮乏,和文娱设施的欠缺,以及长期以来群众对丰富精神文化生活的极度渴求。

新一届贾河乡党委班子成员上任以来,在全乡经济社会不断取得进步发展的同时,该乡十分重视群众的精神文化生活,把改善全乡人民的精神面貌作为理政爱民很重要的建树来抓,并且取得了显著的效果。

最明显的变化就是大发果财的贾河人不同往昔的精神面貌,那种自信时尚的感觉向全县人民展示了不一样的新时代农民风采。该乡王沟村的村活动场所虽然有限,但一点也不影响村民们的快乐文娱生活,他们自主成立了秧歌队,姑娘媳妇、老人孩子,大家换上洋衣服,在每天晚饭后都会正常集合起来欢歌笑舞。

吕斌介绍说,在群众路线开展期间,乡党委着眼群众关切,积极探索文化产品“政府买单、群众享受”的普惠文化传播模式,重点抓建的剪岔村文化广场、中堡村民文化活动中心及高窑村民文化活动中心等一批事关群众切身利益的文化硬件设施,为丰富群众文化生活搭建了平台。

同时,对农家书屋、文化活动中心免费向群众开放,在此次举办的贾河乡庆“七一”全民运动会暨精神文明表彰大会上,表彰了优秀基层党组织5个,优秀共产党员14人,并评选表彰了精神文明建设“和谐五星”家庭9户,“好婆婆”、“好媳妇”各9人,积极开展群众性精神文明创建,不断丰富群众精神文化生活,架起丰富文化生活的干群“连心桥”。

理顺干群关系:为全乡经济社会的稳定发展,赢得了“心齐、气顺、风正、劲足”的大好局面

相较过去的贫瘠苦甲,经过多届贾河乡党委班子及贾河人民的共同努力,贾河乡的经济、社会、文化等各个领域谱写出了动人的华彩乐章,贾河大地发生了翻天覆地的变化。

然而,谋发展方知任重道远,正如习近平总书记所说,作风建设永远在路上,为民务实求发展是没有尽头的。在过去发展的几年间,百姓上访的事件时有发生,这严重影响了全乡党群、干群关系的和谐,也制约着全乡经济社会的进一步发展。贾河乡党委书记吕斌曾对此做过深刻的反思与考虑,他感慨地说,作为党和组织信任并给予希望的干部,委大任在肩,自己必须得稳住全乡这个“大局”。

为了不辜负党和组织的重托,也为了对得起一方百姓的期盼,建设和谐、文明、富裕、生态的新贾河,近年来,以吕斌为首的贾河乡党委班子开展了扎实的干部作风大转变活动,严格要求全乡干部,坚决树立为民惠民利民的思想,将建设一支精干高效的干部队伍作为做好群众工作的前提保障来抓。特别是,教育实践活动开展以来,该乡从“为民务实清廉”入手,以真心换民心,将作风建设不断引向深入,进行了一场深刻的转改攻坚战。

该乡采取发放意见征求表、设置意见征求箱、召开座谈会、开展专线电话和设置网络信箱等多种形式广泛征求意见和建议,共发放意见征求表500余份,召开座谈会9场,入户访谈95人次,收集各类意见建议2159条,归纳梳理为209条。

同时,创新活动载体,围绕解决乡村领导班子和党员干部存在的“四风”突出问题,解决关系群众切身利益和服务群众“最后一公里”的问题,研究确定了“四学三促”、“三查三问”、“八查八看”和“四帮四促”的活动载体,通过开展这些活动,有力地促进了干部作风的转变,在干部心中树立了牢固的群众观点,使解决群众反映强烈的突出问题有了新的思路和方法。

其“四学三促”以“领导带头学、联系实际学、带着问题学、互相交流学,以此促进干部作风转变、促进干群关系融洽、促进基层发展稳定”为内容;“三查三问”以“查村情民情问政于民、查生产发展问需于民、查组织建设问计于民”为主;“八查八看”主要是“查思想认识,看是否存在理想信念不纯、群众观点淡薄的问题;查工作责任心,看是否存在纪律松散、状态不佳、办事拖拉的问题;查宗旨意识,看是否存在服务观念淡薄、脱离群众的问题;查艰苦奋斗,看是否存在奢侈浪费、形象不佳的问题;查大局观念,看是否存在个人和部门利益至上、大局观念不强的问题;查求真务实,看是否存在形式主义、作风漂浮的问题;查创新意识,看是否存在改革创新意识不强、办法不多的问题;查工作流程,看是否存在随意性、不规范的问题。”

其中“四帮四促”的活动载体,即“帮助学习领会精神,促进思想统一;帮助理清发展思路,促进科学发展;帮助解决实际问题,促进增先进位;帮助化解矛盾纠纷,促进和谐稳定”,更是以为民务实、转变作风为目的,集中体现了践行群众路线的内涵。

在群众路线教育活动期间,贾河乡党委把便民服务作为群众工作的重要抓手,着眼群众关注,通过开展一系列的主题教育活动,加强制度建设等途径,持续推进干部作风转变,不断增强党员干部群众观念,提高服务能力,规范服务行为,提升服务水平,优化了服务环境,提升了干部形象。

该乡通过干部作风的深刻洗礼和党性锻炼,为全乡各项事业的发展赢得了和谐稳定的大好环境,全乡干群关系和谐了,上访的也少了,工作开展也顺了。难怪有干部感慨说,理顺了基层的各种关系,大局面稳定了,正所谓:“心齐、气顺、风正、劲足,局面好”,破浪扬帆正当时!

1238”工作总思路:开创全乡经济社会文化发展齐头并进的工作新局面树起勤政新风

教育实践活动开展以来,贾河乡党委从全乡工作实际出发,提出了“1238”工作总思路,即确立了“团结奋进、富民强乡,全面建设小康社会”总目标和“培育富民产业、建设美丽乡村”总任务,通过深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,及以“单位联系贫困村、干部联系贫困户”为主要内容的“双联”行动,扎实做好富民产业培育、基础设施改善、社会事业发展三篇文章,全力打造产业培育、基础设施、生态建设、新农村建设、扶贫开发、环境整治、社会事业、组织建设八项重点工程。

在“1238”总思路的指引下,贾河乡的工作做到“发展为了群众、工作依靠群众、成果惠及群众”,走出了一条“为群众谋福利、靠群众促发展”的新路子,推动了全乡经济社会又好又快发展。

据了解,2013年底,全乡农民人均实际纯收入达到5000元以上,实现了全乡通自来水和果园化、梯田化、通村主干道硬化、砂化目标,创建了“省级生态绿化乡镇”。

贾河乡紧紧抓住国家西部大开发和六盘山贫困片区扶贫开发机遇,千方百计争取上级党委、政府和扶贫部门的大力支持,以实现贫困人口脱贫致富为目标,集中力量,突出重点,苦拼实干,不断改善贫困地区的生存发展条件。

乡党委书记吕斌介绍说,贾河乡以“整村推进、危房改造、易地搬迁”为扶贫手段,把剪岔、山庄、宋堡、王沟、山上湾、贾河、侯山等贫困村作为扶贫的主战场,进行梯田、果园、道路等基础设施建设,进行富民产业开发、劳动技能培训,努力提高贫困人口素质,增强脱贫后劲。积极推进扶贫开发,促进经济协调发展。

再者,该乡2014年以来共新植果园1500亩,填平补齐3000亩,标准化管理16000亩,并在全乡范围内推广幼园覆方膜间作套种,挂果园覆黑膜保墒增效,挂袋拉枝、疏花疏果、果实套袋、人工辅助授粉、病虫害综合防控等措施,举办果品生产技术培训班6场,培训480人次。

同时,重点针对果农果品“销售难“的问题,探索建立企业加农户联营或托管模式,进行“果园流转”,从根本上解决农村劳动力不足的问题,最终实现果园规模化管理、集团化营销,将苹果生产由传统生产方式向现代化装备、有机化生产方式转变;由单家独户松散式经营向规模化、集约化经营模式转变;由田间地头摊点式销售向集团化、大市场营销转变,从而促进现代果业发展,进一步提升果品质量和果农收入。

为了加快贾河经济步伐,畅通苹果输出渠道,解决群众行路难的问题,乡党委在过去薄弱的路网基础之上,争取硬化道路立项425.6公里,已实施214.9公里;拓宽砂化宋堡高坡—堡子、贾河豆坪—山顶、豆坪—宋家、堡子—姬湾—中湾、贾河堡子—山庄杨沟、山庄侯咀—山顶产业路、山庄大湾—山顶产业路、高窑罗山—孙山、川子—后湾等村社道路1030公里。

修好百姓脚下的“路”,在成功架起干群之间沟通桥梁的同时,也为基层政府赢得了民心。特别是,以巩固“省级生态绿化乡镇”成果为重点,高质量、高标准完成中堡梁、北山梁2000亩生态造林及20公里行道树栽植,栽植山毛桃、刺槐10万株、直柳11000株、香槐7000株、油松5000株、云衫1000株、侧柏200株。

同时,续建中堡村易地扶贫搬迁工程,建成村级综合服务中心,实施巷道硬化0.8公里,配套水渠1.6公里,栽植绿化苗木500株,有力推进了美丽乡村建设。并精心组织实施高窑整村推进扶贫开发项目,新修梯田300亩,拓宽砂化村庄道路311.2公里,建成村级综合服务中心。

走进贾河乡,最大的感受之一便是环境卫生的大改观,该乡组建了全乡环境治理工作机构,配备垃圾车1辆,车载垃圾箱6个,推车垃圾箱10辆,小型分类垃圾箱32个,确定专人对乡属范围内的主要街道和交通干线每旬一次定期开展集中清理整治,做到环境卫生常抓不懈,营造良好的人居环境。

剪岔村文化广场建设项目的实施,配套完善了乡文化站软、硬件设施,建成功能比较齐全、服务较为全面的贾河乡文体中心,从根本上解决全乡基础文化设施落后的现状,丰富和活跃广大干部群众的文化生活。

重要的事,作为解决群众“饮水难”和“上学难”的民生大事,为剪岔村王坪社22户群众通上了自来水,从而彻底实现了全乡通自来水目标,并维修山上湾小校校舍560平方米,硬化中巷道、篮球场600平方米,有效改善了办学条件。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”只有最大限度地谋民利、解民忧,才能得到人民群众的支持和拥护。当这一件件看得见、摸得着的民生实事摆在老百姓的面前后,群众对政府的看法马上变了。王沟村村民高霞霞感慨说:“干部们的作风改变了,确实为我们办了不少实事、好事。”

为了增强基层组织的战斗堡垒作用,该乡集中整治软弱涣散的村集体班子,选优配强村“两委”,对高窑、剪岔两村“两委”班子进行了调整,各增设副支书一名,上半年发展党员7名,同时,新建高窑、中堡村级办公场所暨综合服务中心2处。

几度东风吹世换,千年往事浪淘沙。如今的贾河人变了!团结奋进的贾河乡全体干部群众,走在富民强乡奔小康的幸福大道上,齐心协力、干劲高涨,各项工作进展迅速,经济社会呈现出良好发展态势,相信在不久的将来,一个美丽富裕、文明自信、和谐发展的新贾河将呈现在静宁人民面前。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400