专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】司桥乡:驶向“最后一公里”的惠民大巴
 发布时间:2014年08月27日  来源:

 

   819日,10辆大巴载着静宁县司桥乡的300余名果园大户、村社干部、妇女党员等人直赴南部乡镇李店、仁大等6乡镇,进行不同层次、不同管理模式的现场参观。

    这次大规模的组织果农实地参观学习,是司桥乡针对党的群众路线教育实践活动中群众提出的果园技术化服务缺位、管理粗放、技术欠缺等问题做出的积极应对。

    出外学习结束后接着是聘请专家授课、果业技术专干现场讲解、开展技能考试等系列活动方式,组织全乡果农提高务果技能。同时,辅助帮送发放果园管理书籍400本,树剪400把。

    该乡党委书记胡生平说,这种零距离、面对面的培训,让果农听得懂、看得懂、学得快,在“联系服务群众最后一公里,实现服务群众零距离”走出了坚实的一步。

    数名果农肯定地告诉记者,通过培训参观,改变了大家的落后观念。使大家普遍接受了先进实用技术培训,增强了科技意识和效益意识,从而彻底转变了思想观念和思维方式。

    唐岔村党支部书记贾志兴告诉记者,通过培训,果农观念有了明显转变,对于如何管理自家的果园心里有了底、有了信心、有了奔头。“过去靠村干部苦口婆心的劝导,现在村民们就像操心自家娃娃一样操心园子,发展果品产业的信心和决心更坚定了。”他说。

    在贾志兴看来,实地培训不但改变着群众的落后观念,而且产生了产业带动效应。这次培训的对象确定为果园大户、村社干部、妇女党员,让他们带着“干给群众看,带着群众干”的思想参加培训参观,目的就是让他们更好的发挥宣传讲解和模范带头作用,带动全乡果园标准化管理技术的快速推广,有力地提高全乡果园标准化管理水平。

    家有5亩幼园的上马村村民杨红林说:“这次培训,我学到了很多技术知识,一是对管好自家园子有了信心,二来也可以帮亲戚邻居,给他们讲技术了。”

    席湾村的村民贾效科和杨红林家一样,也有6亩果园子,不同的是,他家原来就有3亩挂果园,去年收入2万余元,今年6园子全部挂果。他说:“虽然还没进入盛果期,但照目前的情况来看,预计收入3万元以上不成问题。” 贾效科认为,这次果业专家讲的很活、很细,现在,他对如何拉枝修剪、如何防止病虫害、如何科学施肥都有了全面了解,特别是,通过参加乡上组织的考试,让所学加深了影响,希望自己今后多参加这样的培训。

司桥乡通过强化培训、参观学习等形式,引导广大果农树立起质量效益型生产理念,切实帮助果农解决高新技术应用缺位、服务网络断层、管理模式粗放的问题,从而推动全乡果品产业发展走上规模化推进、标准化管理、科学化营销的道路。

正如司桥乡乡长李文环戏言:这是10辆驶向服务群众“最后一公里”的惠民大巴。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400