专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】威戎镇:统筹城乡发展的“排头雁”
 发布时间:2014年08月31日  来源:

 

作为全县第二大商贸文化集散中心,威戎镇已经发展为初具规模的小城镇。党的群众路线教育实践活动开展以来,该镇全面审视自身城镇化建设历程,深刻剖析存在的问题及根源,积极研究探寻新思路新举措,全力加快小城镇建设进程,为统筹城乡协调、助推全镇经济社会跨越发展再添浓重彩! 

 

均衡城乡发展,决战城乡一体化进程中的“短板”。2014,厚岔,全镇最后一个后进村迎来发展的“春天”。

地处威戎镇北部山区的“厚岔村”,就如它的名字一样,从全镇的总体发展来说,真的有些“后差”。全村除了2626亩的纯山区耕地外,别无依恃,主导产业除了苹果园便是旱作农业,农民人均收入仅2500元。

然而,厚岔村虽然在发展上后进,却一点也不影响当地群众在大时代大发展的背景下致富奔小康的劲头。该村党支部书记厚文忠算是一位热情的“留守”支书,照看着这个只有4社157户629人的小村子。

60多岁、土生土长的厚支书,任村干部有17个年头了。儿子女儿均在外发展,并且还混得不错。几年前,儿子就跟他提出,要带他和老伴去城里居住,但都被他坚决谢绝了。

他说:哪儿都没我这个“老窝”好。

“老窝”好在哪?连个像样的路都没有,盘曲不平的山路,你看整个威戎镇,现在还有几个庄子是这样?吃水还得下到沟里去挑,遇到下暴雨,一庄的人和牲畜就得歇嘴挨渴。

这是老厚儿子的想法,他始终搞不懂父亲的“老窝”到底好在哪?去城里和儿女们住一起,不但生活方便,大家有个照应,而且父亲就再不用为全村600多口人操那份心了。

可厚支书不这样想,尽管村子穷一点,并不代表厚岔村没能人,这几年村上在外做石料生意的年轻人不少,而且好多人每年都能挣几十万元。只是,大家出去挣了钱,宁愿在外买楼房,也不愿再回这个家。但他坚信,这里是所有厚岔人的根,厚岔人的“老窝”,他得守着。

像厚支书一样,村上大多数人家只剩下留守老人、妇女和儿童在坚守着这个“根”。

2014年,党的群众路线教育实践活动的浩荡春风,吹进了这个昔日蔽塞落后的小山村,威戎镇针对山区群众反映强烈的增收、吃水、行路等突出问题,实施了山区5000亩果园种植,乡村硬化路12.3公里,贾马、厚岔人饮工程2处等。一批事关群众切身利益的项目和工程如期启动运行。

厚文忠支书指着他家门前新挖好的一个方坑,对记者说,这是为接自来水准备的,我们村马上就通上自来水了。并指着村前新拓宽的路面说,用不了多长时间路也就硬化了。

该镇镇长王永宁告诉记者,厚岔、杨湾是威戎发展最慢的村子,主要是吃水和行路的问题一直没有解决,今年,镇上腾出手来,着重解决全镇5个山区村子的发展问题。重点完成杨湾至寨子、马山至连湾的通村硬化路,同时围绕服务产业发展,打通村社断头路,平整拓建田间路、林带路,维修养护镇村道路,全面提升道路整体通行能力。并在贾马、厚岔实施安全饮水工程,解决291户1257人安全用水问题,水和路这两项工作的完成,将实现威戎镇自来水全覆盖,彻底解决全镇安全饮水问题。

特别是,该镇为了均衡城乡发展,针对果品产业山区滞后的发展现状,在杨湾、寨子流域新植果园5000亩,使全镇果品面积达到4.6万亩,盛果园面积达到2万亩,优果率达到75%以上,商品率达到90%以上。

同时积极推广矮化密植、大苗栽植、膜下滴灌、肥水一体化、行间生草等现代苹果栽培技术,巩固提升现代苹果高新技术示范园,充分发挥示范园的示范带动作用。加快推进三级五类示范园建设,全面推行行政+技术双轨责任制,不断提升果园管理水平。

威戎镇党委书记王奕说,威戎镇作为全县最大的小城镇和全县第二大商贸文化集散中心,近几年的发展成就是有目共睹的。但是,我们面临严重的城乡发展不均问题。威戎镇要实现城乡一体化,必须从两方面考虑着手。

王奕认为,一是与县城看齐,卯足劲头改善全镇面貌,发展全镇经济;二是以镇中心为圆心辐射发展的同时,必须重视5个山区村子的发展。我们不能只重视川区发展,而失之山区。要实现城乡一体化,就得均衡城乡发展,解决两种意义上的城乡发展不均和不公,不能让杨湾、厚岔成为全镇实现城乡一体化进程中的“短板”和“硬伤”。

数字最具说服力,我们用一连串的数字来彰显威戎镇近几年翻天覆地的巨变

据记者了解,97平方公里的威戎镇大部分地处葫芦河及甘渭河流域的平缓地带,整个河川地带地势平坦,交通便利,土壤肥沃,农田灌溉便利,有发展农业、林果业和商贸业的良好条件,为静宁县7个万亩果园乡镇之一。

近年来,威戎镇立足区位和资源优势,大力改善农业生产条件,积极调整产业结构,迅速发展乡镇企业,加快小城镇建设进程,综合实力显著增强。全镇果园面积达到4.1万亩,占总耕地面积的66%,人均达到1.3亩。2013年底,全镇果品产业收入达到1.3亿元,户均1.9万元,农民人均纯收入4200元。

目前,该镇现代农业初具规模,特色产业效益明显。先后建成了2000亩现代苹果高新技术示范园、500亩的现代苹果育苗基地、武家塬7000亩良好农业规范基地、新静庄公路沿线杨桥、下沟等9村10公里5000亩幼园标准化管理示范带。

投资带动发展已是公认的真理。就近几年来看,威戎镇各类投资进一步加大,基础条件不断改善。新修王咀、马山流域优质梯田 1.5万亩,新建环山产业路1条18公里、田间道路44条106公里。在杨桥、下沟实施新农村建设,改造危旧房210户,拓宽硬化杨桥村庄道路2公里,安装太阳能路灯16盏,栽植绿化树1000株。

各村按照“五村联创”的目标,结合本村实际,积极实施村庄环境综合治理活动,清理巷道内的垃圾,疏通水路,栽植绿化树,村庄环境面貌发生了很大改观。

为引领城镇未来发展,威戎镇以城镇规划为龙头和总纲,全面完成了小城镇控制性详细规划,为小城镇的进一步发展提供了依据。规划注重体现小城镇特色和内涵,充分发掘历史文化,突出绿色生态,彰显葫芦河特色。在具体操作中,以“做精中心镇区,增强带动力;山区村庄提速发展;中心镇提升品位;注重打造精品;工业园区规范运行”为指导思想,特别是坚持以人为本,以提高人民群众的幸福感作为出发点和落脚点,让全镇人民充分享受到城镇化带来的优质服务和文明。

据了解,该镇拓宽西环路2.5公路,设置人行道,拆除违章建筑并对沿线果园统一设置围栏。对主街道进行升级改造,铺设路面砖16000平方米,改造街面房屋墙体1.2万平方米。同时,新修广场1处2000平方米,绿化800平方米,硬化路面500平方米,完成戎都小区前期准备工作,这一系列扎实的基础配套工作,使得小城镇面貌有了新的提升。

俗话说,“三分建设、七分管理”,这是城市发展的黄金定律。威戎镇在加快小城镇建设步伐的同时,牢固确立“建管并举、以管为主”的思路,坚持把加强管理贯穿城镇发展的全过程,正在探索精细化管理模式,以提升小城镇形象和品位,充分体现先期规划的严格执行力。

民生连着民心,改善民生就要从解决民生问题入手。该镇结合党的群众路线教育实践活动,想群众所想,急群众所急,认真落实各项惠民实事,让广大群众看到了变化,得到了实惠。

认真落实各项支农惠农富农政策,各类惠农资金均通过“一折统、一册明”形式及时足额兑现到户,全镇累计发放惠农资金1572.77万元。

群众医疗保健水平进一步提高,新型合作医疗参合率达98%以上,群众看病就医难题得到有效解决。

城乡居民养老保险工作进展顺利,全镇应参保农业人口17100人,目前已参保人数达16203人,收缴参保资金137.597万元,参保率达95.2%,已为全镇符合条件的60岁以上的4358名老人,发放养老金305.06万元。

自“创国优”活动开展以来,威戎镇转变政府职能,坚持以人的全面发展为中心,突出稳定低生育水平主线,加强人口计生信息化建设,建立健全全镇人口数据库,为全镇17村配备了人口e通软件手机。并强化利益导向机制,落实优惠政策,实行多层次保障、多元化奖励和多形式帮扶,扎实推进“陇家福” 创建工程,不断夯实了计生工作基层基础。

2014年,该镇以产业富民、工业强镇、统筹城乡、跨越发展为目标,以“两线三区”为重点,强力推进现代农业、新农村建设、基础设施、小城镇建设、社会事业、改善民生和社会治理七大领域工作,全镇经济社会迈出跨越发展新步伐。

记者了解到,所谓的“两线三区”重点,即为:按照区域优先发展的思路,在新、旧静庄公路沿线做大做强果品产业和优先建设新农村,以此辐射带动全镇经济社会快速发展。此为“两线”,而“三区”是指建成“现代农业示范区”、“新农村聚居区”和“戎都小区。”

按照县上葫芦河流域现代农业旅游观光示范区建设的总体规划,威戎镇新静庄公路沿线将建成现代农业示范区,在该区域建成现代苹果高新技术示范园、润禾玫瑰生态园、长丰怡情生态农庄、武家塬7000亩良好农业规范基地。

同时,结合美丽乡村、危旧房改造等项目建设,在旧静庄公路沿线继续建设完善好杨桥、下沟2个新农村,把旧静庄公路沿线建成新农村聚居区。并开工建设戎都小区,配套建设戎都大道,实施以美化、亮化和绿化为主的镇区基础设施建设。不断改善镇区基础条件,拓展服务功能,美化人居环境,提升城镇品味,增强小城镇集聚效应,加快城乡一体化建设进程。 

 

绿满戎都果满川,天心地胆换新颜。抚今思昔,3万多威戎干部群众胸怀历史的骄傲,奋力抒写当今发展的辉煌篇章。

据记载,威戎最早见于史籍是宋哲宗绍圣四年(1097 ),以此地前控秦陇,后拒萧关,右扼安会,左依六盘,地理位置重要而置威戎寨,当时这里已是宋夏边界,威戎之名距今已有近千年的历史了。

另据文献记载,位于陇山之西的葫芦河流域曾为西戎的居住地,威戎处于葫芦河中游,地势开阔,古代草木丰茂,气候宜人,戎人于此建都。特别是在周昭王统治的125年间,周人和戎族和睦相邻,共同学习,共同进步,共同创造着陇右地区的经济、文化。

“天心地胆”、“九州通衢”,每当看到这些代表威戎镇历史定位的字眼,记者总会想起威戎镇在历史烟云中呈现出的那种霸气来。曾经繁盛的人类活动,频繁的攻伐略地,让威戎镇在历史上一直笼罩在狼烟烽火与光明盛世的交替中。

作为秦汉时期规模很大的城池和非常重要的市镇邑聚,其曾经的富饶,源于葫芦河与甘渭子水的交汇处的优势位置,有着5000多年的丰厚文化遗存。而如今,褪去犬戎定鼎之都的历史荣华与神圣,今日威戎,可谓是绿满戎都果满川,天心地胆换新颜。

记者来到两水交汇处往下数公里的杨湾村,在这儿塬山上下,田间地埂,俯拾皆是加砂陶、彩陶和红陶片。曾有学者考察发现,在杨湾塬上有一个大约5000年前的陶窑。

对于今天农民人均纯收入仅为2600元的杨湾村人来说,如何与全镇的发展接轨,重拾历史上的繁盛,值得深思。

不管怎么说,威戎镇的确有着丰厚的文化遗存,曾经的烽烟已匿身于历史长河中,在欣欣向荣的今天,威戎镇作为全县第二大商贸文化集散中心,这儿的物资流通和流动人口多,果农的收益也不菲,人民的生活已走向富裕。

特别是,党的群众路线教育实践活动开展以来,威戎镇成为县委书记王晓军的活动联系点,在王书记多次亲临指导下,威戎镇党委大力抓即知即改,积极协调解决问题。把整改落实贯彻活动始终,针对征求到的意见建议和查摆的突出问题,认真制定即知即改方案,全力抓好整改落实。

截至目前,已办理网络留言25条、群众来信来访32件,整改销号突出问题70条。针对文风会风、“三公”经费管理等问题,精简文件会议,压缩“三公”经费支出,严格执行公务接待标准,在全镇上下形成了为民务实、共谋发展的良好氛围。并在实施一批事关群众切身利益的项目和工程的同时,针对联系服务群众“最后一公里”问题,深入开展基层组织建设“集中落实年”活动,整顿后进基层党组织2个,建成了镇便民服务大厅和17个村便民服务网点,统筹推进服务型基层党组织建设,进一步提升了基层党组织服务群众的功能和水平。 

面向未来,历史已成为威戎子民血液中骄傲和奋进的基因,一切尽在历史的沉默无言中,但一切又都在无声地、不断地向前衍变发展。相信有3万威戎儿女一如既往的勤劳和智慧,威戎的明天定会更加辉煌灿烂!

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400