专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>先进典型
【践行群众路线】均衡南北,建设产业支撑型小城镇
 发布时间:2014年09月22日  来源:

 

 

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,仁大乡农业和农村工作以壮大苹果产业为核心,以持续强基础、全力促统筹、集中求突破为重点,以项目建设为抓手,以落实惠农政策为保障,不断增加农民收入,持续完善生产生活条件,着力建设具有仁大特色的生活富裕、基础改善、生态文明的美丽乡村。

 

东湾村山顶上的“流转大户”

 

都说江南好,江南遍地都是宝。当然这里的“江南”,指的是静宁县的仁大乡,仁大乡是苹果产业起步较早的乡镇,其遍地的果树,被老百姓视作致富“宝藏”。

自从毗邻仁大乡的阳坡乡并入仁大的版图后,仁大乡在地域上呈现出南穷北富的现象来,因为过去属于阳坡乡的地方苹果产业发展起步较晚,阳坡处于仁大的南边,故有此“南穷北富”一说。多年来,该乡致力于均衡南北经济发展,通过产业结构调整,规模化种植苹果产业,努力改善全乡群众生活水平。

记者在采访中发现,相较于静宁城郊附近及中部的平坦地形,仁大乡的山势更为陡峭,而且大多是石山。居于大山深处的人家,大多较为苦寒。

以该乡的东湾村为例,该村位于静宁县最南端,境内沟壑纵横,土质瘠薄,植被差,气候干燥,干旱、冰雹等自然灾害频繁发生,干旱少雨、地域偏僻、交通不畅、信息闭塞,严重制约着全村的经济发展。

东湾下辖6个村民小组,约有306户1319人,全村耕地总面积4453亩,其中梯田面积3880亩。被仁大乡列为2012年重点扶贫开发项目村,2011年底在全体群众的参与下,乡、村、社干部团结协作,按照参与式整村推进扶贫模式,通过开展村情调查,召开村民大会,分析致贫原因,确定扶持项目,初步完成了村级规划。

这一规划共包含基础设施、增收产业、科技扶贫3大类9个子项目,将新修梯田500亩,实施五改三建60户,新修砂化道路10公里,新植果园1500亩,种植高原夏菜560亩,完成三荒造林1000亩,购置太阳灶140台。

该项目辐射带动毗邻阳坡、新兴、西张等3村的发展,集中连片完成双垄沟播技术推广5000亩,新建村文化卫生培训设施1处,完成果园管理、瓜菜种植等农业实业技术培训200人(次)。通过项目建设,村域经济发展能力明显增强。

在东湾村,记者还专门采访了一户在陡峭山崖上致富的人家——师定万夫妇,师定万是仁大乡东湾村师台社人,已经50岁的他,一点也不服老。7年前,他拿出在新疆种棉花赚来的钱,决计将村上废弃的林场,也就是荒山流转了340亩,签了50年的合同,每年付给集体4000元,在这个山头上栽金摘银,变山为宝。

师定万夫妻俩住在山顶的一个废旧堡子里,距离村子还好远。记者刚到东湾山头时,接待采访的是师定万的妻子,她告诉我们说师定万赶集还未回家。

山顶上风很大,孤独的果园,孤独的人家。

女人领着记者一行看了她的果园。原来夫妻俩所流转到手的果园,就是大家脚下的悬崖,只不过这些悬崖是由一台一台2米宽左右的台子梯次形成。看得出来,这样的地形根本无法机械作业,人要下地,必须慢慢的步行进园,摘了果子还得一筐一筐的慢慢提上山来。山下面是荒沟,沟的不远处是一道人工水坝。那就是师定万花了14万自行修筑的果园水源地,运用滴管技术来给自家果园“饮水”,还给村子里其他人家收费供水。

女人说,现在已经投进去了200万元。50年的流转费20万元预付了15年的6万元,光人工已经开销了一大笔了,今年共套果袋9万多只,套袋、匀花、拉树时叫了40个人,管吃不管住,男的日均工资100元,女的80元。平时,就叫两个人打理园子。现在光人工和肥料已投进去30万元。

仁大乡乡长张前江说,如果今年果价不错的话,师定万的果园至少能卖20万元,这是第一年见效益,往后会越来越好,盛果期一年至少卖40万元不成问题。

记者在返回的路上,遇见骑着摩托车从集市上赶回来的师定万。师定万热情地和记者聊开了,言语里满是自信和希望,也充满了对静宁苹果誉满天下的自豪。“只要进入盛果期,我这苦不会白下的,这漫山遍野都是人民币,呵呵。”爽朗的笑声精干得像个二三十岁的小伙子。末了,他指着记者的照相机,站在路边的果园里,要求给他来一张。

对于师定万的整个采访过程,记者心里充满了钦佩,钦佩这些在大山深处挥洒汗水的掘金人。劳动光荣,劳动换取美好幸福生活更光荣。

张前江说,仁大乡近年来兴起的土地流转大户。给解决新形势下全乡部分老化果园的改造带来一些有益的尝试之道。

 

苹果产业发展实现全覆盖——境内19个村实现了果园全覆盖。

 

采访途中,记者看见路边崖下旮旮旯旯到处种着苹果树,甚至那些只能栽一两棵树的地方,都有满树的果袋在风中摇曳,记者被仁大人在艰苦的环境下开拓奋进的勤劳致富精神所深深感动。

仁大乡作为静宁县果品产业起步最早的乡镇之一,果园发展接近30年的历史,摆在新一届仁大乡政府面前的是,除了新植、补植之外,大面积的旧果园,老果园的改造工作。

该乡今年新植果园7000亩,建成西张西山沟整村推进示范点和东山梁流域综合治理示范点。随着今年春季西山沟、西张整流域建园完成,仁大乡境内19个村实现了果园全覆盖。

以硖口村为例,硖口东接庄浪县,南邻秦安县莲花镇,位于仁大乡最东南部。省道304线穿境而过,交通比较便利,属于仁大乡半山半川区村。全村辖7个村民小组,318户,1452人。

在全村2862亩耕地中,梯田面积2153亩,而果园面积就达到2719亩,占耕地面积的95%,基本实现了果园全覆盖,其中挂果面积2100亩。

同时,该乡坚持把扩规模、抓管理、提质量、增效益“四位一体”推进,采取集中与分散相结合的形式,试点在深沟、南门、解放等村改造川区老化果园1000亩,通过换土处理、大苗移植、作物倒茬,套种小拱棚西瓜,清园、精剪、树形改良等做法提升旧园效益。

为了进一步加强果园管理,全面推行土、肥、水综合管理利用和整形修剪与嫁接、病虫害的综合防控、花果管理、防灾减灾等标准化管理生产技术,完成堡湾、故坪、西张、西山沟、深沟、南门果园覆膜1万亩。并建设高硖-扯弓塬-高沟、刘川-解放-南门、堡湾-故坪-阳屲等3条万亩果园标准化管理示范带,为果产业提质增效奠定了良好基础。

今年,全乡挂果园面积达到4.5万亩,高标准建设三级五类示范园3.6万亩,果实套袋3.5亿个,预计果品产量4500万吨,收入可达3.3亿元。同时,完成果园保险1.22万亩,新建扩建气调库1.8万吨。 

据了解,该乡明年将重点抓建东山梁4000亩连片新植果园后续建设,新开村社道路1条10公里,配套田间道路5条18公里。及以西张梁整区域推进示范点为依托,辐射带动西张、西山沟两村抓建5000亩优质红富士苹果幼园建设。同时,以堡湾-故坪,解放-阳屲,扯弓塬-高沟,海湾-新兴等山区丰产园示范带为基础,引进标准化管理技术,全面落实覆砂覆膜保墒、整形修剪、追肥和病虫害防治等标准化管理措施,打造仁大乡丰产园标准化管理示范点亮点。

 

以通水通路为重点,改善基础设施——全乡年底将实现村村通自来水。

 

仁大乡以完善农村基础设施为寻求美丽乡村建设的突破口,建成高沟集中供水工程1处,通过多方联系利用秦安、庄浪管线,通达了周边接壤西张、东张、东湾3村780户人饮问题,准确估计,今年后半年将完成堡湾村通自来水,至此,全乡年底将实现村村通自来水。

仁大乡道路建设以静秦公路仁大段为重点,配合完成拆迁1300平方米,挖掉果树2360株。硬化12米宽主街道1.3公里,铺设下水2.6公里。特别是,新修建8.5米宽滨河路一条, 于6月份全面完成砂化、投入运行,形成路网,有效缓解仁大街道段单一通行压力。

并续建李湾-西张通畅工程14公里,新建阳坡经海湾至莲花、李河经堡湾至余阳路口两条21.6公里通畅工程。配套开通田间道路8条30公里,栽植行道树8000株, 

要致富,先修路。具有历史性突破意义的是,阳坡经海湾至莲花通畅工程建成后与阳坡、新兴、东张等村道对接,可形成四通八达的路网,将彻底解决了区域行路难、产品运销难的突出问题。

 

以整村推进项目为带动建设美丽乡村——建设产业支撑型小城镇

 

仁大乡把美丽乡村建设作为提升新农村建设水平的有力抓手,整合各类项目资金,充分尊重群众意愿,统筹考虑村容村貌、产业开发、基础设施等重点,今年,连片整流域实施西张、西山沟整村推进项目,坚持跨区推进,人机结合,集中连片的原则,新修优质梯田3000亩。同时,实施李湾、西山沟、海湾新农村建设项目,实施危旧房改造250户。

位于仁大乡中南部的西山沟村,属纯山区村。农民收入主要渠道要依靠劳务输出,农民人均纯收入仅2310元,四周与秦安县莲花镇接壤,山陡地嵴,广种薄收,条件严酷,是仁大乡扶贫攻坚的主战场。

近年来,全村立足资源优势,注重产业配套,大力发展幼园间作瓜菜立体农业,套种小拱棚西瓜、辣椒等经济作物1000亩,有效解决了幼龄果园种植结构单一,效益低下的问题,初步走出了一条果品主业突破,瓜菜特色搭配,远近增收并重的立体农业开发新路子,促进了区域板块经济的快速发展。

仁大乡在推进产业扶贫的同时,抓建西山沟美丽乡村试点,集中改造农户75户,硬化村巷12.6公里,新植油松等绿化树木2600珠,完成生态造林700亩。此外还抓建了李湾、阳坡两个易地扶贫搬迁项目,以及海湾山区新农村建设等示范点。

为民谋发展没有尽头,服务群众永远在路上。仁大乡政府紧紧围绕党的群众路线教育实践活动的开展,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实县委经济工作会议精神,围绕全乡各项工作任务,抢抓落实,全力攻坚。

据了解,该乡下半年除了做好秋季果园管理,对全乡已建成的标准化示范园实施修剪、施肥、清园管理,完成4000亩建设任务。将抓紧配合静秦公路改扩建项目,完成乡政府以南至南门小学段的拆迁、铺设下水及硬化,南门小学至李湾304省道路口油铺路面,确保苹果成熟期道路全线畅通,为全乡苹果收获做好交通保障。

据该乡党委书记屈稳强介绍,依托交通运输部六盘山片区扶贫攻坚示范试点县建设的有利政策支持,加快交通扶贫攻坚步伐,大力实施农村公路通畅工程建设,紧接着全乡要实施的道路有:深沟-阳屲3.7公里,刘川-后湾梁6.7公里,高沟小学路1.5公里,阳川路-扯弓塬2公里,西湾-西湾沟4.3公里,西张梁-西张2.2公里。

仁大乡苹果产业发展快、经济条件好,结合静秦公路的升级改造工程,建设产业支撑型小城镇。道路硬化全部完成后,安装亮化路灯底座24盏。建管并重、加强管理,继续加大环境整治力度,彻底解决静秦公路沿线仁大段脏、乱、差的现状,为小城镇建设做好前期准备工作。

同时,该乡在服务发展和改革创新上取得新突破。以抓好惠农政策落实为抓手,规范社会养老保险、农村合作医疗运行,强化综治维稳、司法、信访、安全工作,狠抓基层组织和干部队伍建设。

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400