专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>新闻动态
省委第二巡视组向静宁县反馈巡视情况
 发布时间:2015年03月02日  来源:宣传部

    根据省委巡视工作领导小组的安排,228,省委第二巡视组向静宁县反馈巡视情况。省委第二巡视组组长刘为民首先向静宁县委主要领导反馈了巡视情况。之后,刘为民对静宁县领导班子进行了反馈。市委副书记王奋彦参加会议并讲话,县委书记王晓军主持会议并作了表态发言。

按照省委统一部署,2014年12月122015年2月5,省委第二巡视组对静宁县进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央、省委关于巡视工作的新部署新要求,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

刘为民指出,近年来,静宁县党政领导班子深入贯彻落实中央、省委和市委的重大决策部署,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,整治“四风”,坚持党的民主集中制原则,严格执行干部选拔任用工作条例,县委领导核心的作用发挥充分,县政府落实力和执行力较强。

刘为民指出,在巡视中,干部群众也反映了一些存在的问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,落实党委主体责任有待加强,一些乡镇和部门主要领导认识还不清,担当意识不够强,有的乡镇和部门主要领导对“一岗双责”观念还比较淡薄;纪检部门执纪监督问责不够有力,反腐倡廉教育的针对性和有效性有待加强,对干部的监管和问责失之于宽软,“三转”工作还不够到位;反映个别领导干部存在违纪违法问题,工程建设、医疗卫生、教育、执法等领域问题较多;惠农资金和村干部腐败问题比较突出,在落实惠农政策上“缩水走样”,漏洞较大,群众意见大,村级账务不公开,监管不到位。在反对“四风”、贯彻八项规定精神方面,存在顶风违纪的问题,有变相的公款吃喝、公款违规消费等问题,文件多、会议多、评比检查多的现象没有得到根本解决,抓工作存在形象工程、面子工程问题,有些干部不同程度存在消极懒政问题,城市交通、饮水、供暖、环境卫生等城市管理方面的一些问题群众仍有反映。在落实民主集中制和干部选拔任用工作方面,执行民主集中制还不够充分,决策的民主科学性不强,干部选拔任用工作视野还不够开阔,执行组织人事纪律还不够严格。

对存在的问题,刘为民代表第二巡视组提出了三点意见:一要强化责任担当,切实把党风廉政建设各项任务落到实处。要牢牢牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,各级党委主要负责人必须把党风廉政建设纳入重要议事日程,建立健全体制机制,定期研究解决重大问题;强化监督管理,突出对权力集中、资金密集、资源聚集等重点岗位的监督,突出对党政一把手的监督,突出对重要节庆日等重要节点、时点的监督;切实落实“三转”工作,充分发挥基层纪检组和乡镇纪委的监督职能,敢于亮剑,有纪必执、违纪必查;严格干部队伍监督管理,加大警示教育力度,层层传导压力,增强基层干部遵纪守法的思想意识,引导警示党员干部严格遵守廉洁自律规定。二要严格执行中央八项规定,形成整治“四风”常态化。要认真贯彻执行中央八项规定和省市委规定,形成严查严办的高压态势,拓宽常态化监督渠道,建立健全常态化机制,坚持整治“四风”常态化。三要切实做好选人用人工作。要严格执行《条例》的各项规定,采取得力措施集中进行整治,狠刹歪风邪气,树立新风正气,把“严”字贯穿到干部培养选拔任用的全过程,进一步加强干部交流轮岗工作,加大乡镇干部之间、乡镇与县直干部之间的交流。

刘为民要求,县委要从更高的视角、更宽的视野来认识从严治党的重要性和紧迫性,以更加负责的态度、更加有力的措施来推进党风廉政建设和反腐败斗争,严明政治纪律和政治规矩,真正担负起党风廉政建设和反腐败工作及巡视整改的主体责任,切实抓好巡视反馈意见的整改工作。

王奋彦代表市委对县上的整改工作提出要求,明确静宁县委一定要按照省委巡视组的要求,采取有力措施抓好反馈意见整改落实。一要统一思想,切实增强对巡视整改重要性的认识。要深刻认识加强巡视工作对坚持党要管党、从严治党、建设廉洁政治的重大意义,以高度的政治责任感、有力有效的举措和求真务实的作风,抓紧抓好抓实整改落实,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。二要认真负责,全力做好巡视反馈问题的整改落实。巡视组反馈意见中指出的问题和意见建议,完全符合实际,静宁县委要诚恳接受,领导带头抓整改,细化分类抓整改,聚焦重点抓整改,强化督查抓整改,及时通报、公布巡视反馈情况,按时上报、公开整改落实情况,接受巡视组的检查和群众的监督,让省委、市委放心。三要主动担责,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。要抓住这一重要契机,深化认识“明责”,强化措施“履责”,严肃执纪“问责”,把落实“两个责任”贯穿于巡视整改的全过程,以整改落实的实际成效促进“两个责任”全面落实。四要严守纪律,坚决落实从严治党要求。各级党组织和领导干部都要认真学习领会中央对全面从严治党的新要求、新部署,把握精神实质,严守政治纪律,严明党内规矩,严格干部管理,以过硬的纪律保障各项工作出实绩、见实效。五要扩大成果,统筹推动经济社会全面发展。要以落实省委巡视组反馈意见为契机,全面落实省市委的重大决策部署,把整改落实与做好各项工作紧密结合起来,抓好建章立制,持续改进作风,注重质量效益,实现党风廉政建设与经济社会发展互促共进。

对省委巡视组反馈的意见,王晓军表示,一是落实全面从严治党要求,以高度的政治自觉抓好巡视组反馈问题整改。以强烈的责任感和使命感严格落实从严治党责任,自觉有力地抓好巡视组反馈意见的整改落实,以坚决的态度、果断的措施、严明的纪律,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是严格落实主体责任,以认真负责的态度履行责任担当。紧紧围绕“3783”责任体系,靠实工作责任,强化压力传导,真正把“两个责任”记在心里、抓在手上、扛在肩上、落实到具体工作中。三是持续整治“四风”问题,以抓铁有痕的决心改进工作作风。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,继续坚持明查暗访、媒体曝光等制度办法,形成严查严办的高压态势。四是坚持正确用人导向,以严明的纪律匡正选人用人风气。严格落实干部选拔任用工作条例,紧贴形势需要拓宽干部选用渠道、创新干部选拔任用机制,不断激发干部队伍活力,增强整体工作效能。五是切实提高思想认识,以坚决有力的举措抓好整改落实。将严格对照巡视组反馈意见中指明的问题、提出的整改意见和要求,明确整改领导责任,从严抓好整改工作,加强整改工作督查,扎扎实实地做好整改落实工作。六是加快经济社会发展,以扎实有效的工作巩固巡视成果。把贯彻落实巡视组反馈意见、抓好整改工作作为促进工作、推动发展的强大动力,着力提升经济发展质量效益,改善民计民生,推进全面深化改革,维护社会和谐稳定。

省委第二巡视组正厅级巡视专员罗继存、省委第二巡视组副组长周有信,巡视组成员王永平、孙国庆、周强、魏世中出席会议。县上四大班子成员,法院院长、检察院检察长,公安局长;纪委、组织部班子成员参加会议。各乡镇、县城区街道办党()委书记、乡镇长(主任),县直部门主要负责人列席会议。 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400