专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>作风建设永远在路上
张古江:以高度的政治自觉把作风建设引向深入
 发布时间:2015年01月20日  来源:群众路线网

  在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新的时代背景下从严治党的积极探索,充分体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。这次教育实践活动的实践再次证明,只有以高度的政治自觉,切实加强和改进作风建设,不断把作风建设引向深入,才能不断巩固党的执政地位、夯实党的执政根基、永葆党的先进性和纯洁性。

  必须把习近平总书记系列重要讲话作为贯彻群众路线的根本指针,持续启发党员干部的思想自觉和行动自觉。党的十八大以来,习近平总书记就党的群众路线教育实践活动提出一系列重大理论观点,思想精辟深刻,要求明确具体,充分表明了新一届中央领导集体坚持党要管党、从严治党的决心,让广大群众看到了我们党是一个能够自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的党,更加坚定了人民群众听党话、跟党走的信心。在教育实践活动中,我省认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,把学习弘扬焦裕禄精神贯穿始终,深入开展“读原著、学纪实、看专辑、听报告”活动,持续启发各级干部思想自觉和行动自觉,以知促行、以行促知,广大党员干部受到了马克思主义群众观点的深刻教育,为反对“四风”、转变作风奠定了坚实的思想基础,凝聚起了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。

  必须把高标准严要求作为贯彻群众路线的基本遵循,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持之以恒抓好工作落实。从严是做好一切工作的重要保障。在教育实践活动中,我省始终强化看齐意识,以省委常委专题民主生活会和兰考县委专题民主生活会为标杆,坚持抓住关键不撒手,突出重点不放松,每一个环节、步骤都顶格定标准,从严把关口,确保学习教育实,查摆问题准,对照检查像,相互谈心诚,开展批评真,整改落实快,确保各项工作始终“走在前、作表率”。对于那些达不到要求的,该“补课”的就“补课”,该“回炉”的坚决“回炉”,确保活动不空、不虚、不偏。各级督导组敢于唱“黑脸”、当“包公”,紧紧围绕关键环节、重要部位、重点工作严督实导,持续用劲。

  必须把领导干部带头示范作为贯彻群众路线的关键举措,以一把手效应促进活动健康扎实有序开展。这次教育实践活动,一个鲜明特点就是领导带头,以上率下。党的十八大之后,中央政治局带头落实八项规定,为全党作出了表率。习近平总书记把河北作为教育实践活动的联系点,两次到河北视察指导,两次听取河北情况汇报,两次对河北教育实践活动作出重要批示,极大地鼓舞了干部干劲,引领了活动开展。省委常委从自身做起,带头学习、承诺、查摆、整改,发挥了示范引领作用。在第二批活动中,紧紧抓住市县领导班子和领导干部这个重点,突出强化各级一把手作用,在活动中考核识别一把手,坚持任务部署到一把手,责任调度到一把手。实践证明,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影,进而形成强大的引领力量。

  必须把联系服务群众作为贯彻群众路线的出发点和落脚点,切实解决涉及群众切身利益的突出问题。作风问题的核心是党和群众的关系问题,根本是始终保持党同人民群众的血肉联系。贯彻群众路线就是要坚持问题导向,以群众期盼为努力方向,不断赢得群众的信任和支持。活动中,省委明确提出“让群众好办事、为群众办好事”,真正让最需要帮助的人得到帮助、群众最盼望的事能及时办好、群众最不满意的事得到纠正。谋划实施了“四个专项行动”和“六件惠民实事”,大力开展“三级平台、两个代办”、“三个公开、三个清单”、党员志愿服务、“春雨行动”等工作,真正惠及广大人民群众。这启示我们,只要始终以百姓之心为心,经常和百姓坐在一条板凳上,就能密切党同群众的血肉联系;只要将作风建设成果转化为谋民利、解难忧、兴民事的实际行动,就能把党的执政根基夯得更牢。

  必须把健全完善制度机制作为贯彻群众路线的重要保障,确保党员干部作风建设规范化常态化长效化。作风问题具有反复性、顽固性,抓作风建设靠教育也靠制度,要坚持把思想建党和制度治党紧密结合起来,同向发力、同时发力,既着力解决当前突出问题,又注重建立长效机制。在这个意义上,制度建设既是活动的内容和目标,也是活动取得实效的保证和关键。活动中,我省围绕“用制度规范干部行为、用机制制约权力运行”,紧紧扭住“四风”问题,围绕不想搞“四风”、不敢搞“四风”、不能搞“四风”制定和修订一批制度,扎紧制度笼子,强化对不良作风的刚性约束。同时,坚持把制度执行与制度建设放到同等重要位置,既抓刚性约束、又抓落地生根,用严格的执行保证制度建设实际效果,使制度真正起到防火墙、高压线的作用。

  必须把夯实基层基础工作作为贯彻群众路线的重要抓手,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。基础不牢、地动山摇。教育实践活动中,我省把整顿软弱涣散基层党组织作为重要整改任务,采取“约谈、建档、反馈、问责、通报、函询”六项硬措施,“以问题倒逼责任,以责任明确导向”,对违法违纪、侵害群众利益等行为采取专项行动,坚决整治,严肃惩处,全面提升基层党建整体工作水平。开展蹲点服务行动,全省派出14.4万名党员干部,深入农村、社区、学校、医院等基层单位,进行蹲点调研、听取意见、服务群众、帮解难题、接受教育,为群众做好事办实事,让广大群众看到活动带来的实实在在的变化。省委还专门印发加强基层服务型党组织建设的意见,强化服务观念、提升服务能力、搭建服务平台、健全服务制度,使广大基层党组织真正强起来,成为服务群众的坚强堡垒。

 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400