专题首页 新闻动态 活动简报 文件讲话 先进典型 基层动态 活动掠影 作风建设永远在路上 深化整改落实 巩固拓展成果
当前位置:首页>作风建设永远在路上
“收官”不“收场”:甘肃省教育实践活动持续深化整改工作综述全面深化改革 甘肃进行时【专题】
 发布时间:2015年01月21日  来源:甘肃群众路线网

深入开展党的群众路线教育实践活动【中国甘肃网专题】

原标题:“收官”不“收场”

全省教育实践活动持续深化整改工作综述

  当教育实践活动总结会召开的时候,其实群众心中就有了一个问号——总结会开了,作风建设还会继续吗?

  干部群众最担心的是“四风”问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。

  虽然常说:“收官并不意味着收场。”可是,说得再好,答案却永远都在实际行动中。

  在2014109日全省党的群众路线教育实践活动总结大会后的这段日子里,教育实践活动机构是不是撤了?工作摊子是不是散了?整改工作是不是还在持续?活动的成果会不会被丢掉?

  一切都得用事实来作答。

  保留机构、精干队伍

  20141219日下午2时左右,省委教育实践活动办公室的工作人员已经开始忙碌了起来,不时传出催促声。

  “今天,我们必须要完成6项工作任务,大家都不敢马虎,要赶快、要抓紧。”办公室一位工作人员一边安排着任务,一边快速地敲击着键盘。

  这不仅让人想起了办公室刚成立时那种繁忙的工作状态,也让人更加深刻地理解了为什么说“所有的结束,都是新征程的开始”。

  按照省委坚决打好“整改工作攻坚战、从严治党持久战、成果拓展整体战”的要求,省委教育实践活动领导小组继续保留、办公室继续保留、督导组继续保留,并且在现有组织架构的基础上,抽调精干力量增设了“整改落实工作推进小组”,专门负责后续整改的协调、督促和指导。

  全省各地各单位都按照这一模式,保留机构、精干队伍,推进后续整改工作的力量有了保证。临夏回族自治州提出了领导小组不撤、办公室不散、督导组不回、一把手责任不变、工作任务不减、标准要求不降的“六不”标准。平凉市还专门成立了6个巡回督导组,近日正在基层开展督导工作。

  事实证明,“曲终人散”的担忧没有出现。

  聚焦问题、集中攻关

  群众最期盼的是解决问题,最担心的是形式主义。开展教育实践活动,目的就是解决作风方面的突出问题。

  在教育实践活动中,“四风”问题虽然得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,影响群众切身利益的症结难点得到突破,但是还处于“树倒根存”的状态,不能盲目乐观。

  正因为清醒地认识到了这一点,全省各地各部门都坚持增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,聚焦问题,上下联动,集中攻关,挂账销号,持续不断深入推进整改工作。

  各地各单位对照“两方案一计划”,对照中央确定的21项专项整治任务和省委确定的3大集中整治计划,集中时间、集中精力出重拳整改。

  为了将问题彻底整改、不留死角,各地普遍建立了整改台账,做到任务分解到项、责任落实到人、时间细化到月,挂牌督办、挂账销号,一批民生问题、信访积案近期都得到了有效解决。

  甘南州坚持用群众工作化解尼巴、江车两个藏族村60年的历史积怨,用真心、真情融化了群众心中的坚冰,为全省各级党组织推进整改、取信于民树立了标杆。

  省检察院在全省检察机关部署开展了为期两年的“保民生、促‘三农’”专项行动,着力解决涉农职务犯罪高发、涉农政策资金落实缩水走样等问题。

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。截至目前,各地纳入9月底整改的任务基本落实到位,12月底需要完成的任务也整改了80%以上。

  这些实实在在的成绩,使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

  建章立制、从严执纪

  搞活动有时间表,改作风没有完成时。然而作风方面的积弊顽疾,归根结底要靠制度来祛除。

  教育实践活动以来,各地各部门都在改进作风上真抓实干,创造了不少经验。好经验不仅要发扬,成熟的还要上升为制度。只有进一步用制度把改作风的成效固定下来,才能从根本上防止“四风”问题卷土重来。

  两个多月以来,全省各级都把建章立制作为巩固活动成果、堵塞“四风”漏洞的关键举措来抓,坚持立足当前与着眼长远并重,坚持顶层设计与上下配套并重,及时废止、修订和出台了一批制度规定,既扎紧了作风建设的笼子,又形成了权力运行的规范。

  兰州市出台了深化推广“民情流水线”工程的实施意见,白银市白银区强湾新村建立了民意收集处理制度,武威市凉州区建立并推行社区微信公众服务制度,都较好地解决了城乡基层党组织联系服务群众“最后一公里”问题。

  制度的效用,最终体现在不折不扣的执行。整治“四风”,制度面前不能当“好人”,规矩面前不能搞“变通”。要让制度约束落实在权力运行的每个环节,必须加强制度执行情况的督促检查,严格责任追究,让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线。

  各地各单位采取明察暗访、集中联查、跟踪督查等方式,对违反中央八项规定和省委“双十条”规定的单位和个人,进行了组织谈话、点名通报、纪律处分和媒体曝光。

  酒泉市瓜州县在电视台设立“作风建设曝光台”,通过媒体监督,对党员干部进行作风建设警示教育。嘉峪关市对党员干部作风纪律、廉洁从政等情况进行了多轮次的重点检查,先后处理干部16人。张掖市对存在问题多、群众意见大的2个市直部门领导班子和6名县处级干部进行了组织调整。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。各市州对教育实践活动总结大会后到春节前的后续工作都进行了深入思考,结合地区实际提出了下一步工作的安排,始终坚持把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。

 

【 打印 | 关闭 】


 

通讯地址:静宁县阿阳路67号,邮编743400